江苏启动生产性服务业"双百工程" 促转型升级

2016年09月21日16:00  来源:人民网-江苏视窗
 

人民网南京9月21日电 (唐璐璐)“今年年底前,面向全省市级以上服务业集聚区,择优认定20家左右在全国具有较强影响力的生产性服务业集聚示范区,评选20家左右代表行业先进发展水平的生产性服务业领军企业。”21日,江苏省发展改革委副主任赵芝明在省政府新闻发布会如此表示。据悉,今年起,江苏启动实施生产性服务业“双百工程”,推动生产性服务业向专业化和价值链高端攀升,以促进全省服务业发展提质增效升级。

“双百工程” 即生产性服务业百区提升示范工程和百企升级引领工程。上半年,江苏省发改委编制出台了相关实施意见,提出到2020年,培育形成100家在全国有较强影响力的生产性服务业集聚示范区,其中,营业收入超1000亿元的服务业集聚区5-6家,营业收入超500亿元的服务业集聚区10-12家;培育形成100家在重点鼓励行业引领先进发展水平的生产性服务业领军企业,其中20-30家领军企业进入全国服务业企业500强或成为全国生产性服务业行业龙头企业,力争10家以上领军企业的市场占有率进入行业细分领域全国前三位。

下一步,江苏将发挥生产性服务业“双百工程”的示范作用,重点在科技服务、信息技术服务、金融服务、现代物流、商务服务、服务外包等六大服务产业领域和电子商务、节能环保服务、检验检测、售后服务、人力资源服务、品牌和标准化等六个服务业细分领域和行业,做好“百区”和“百企”的首批申报认定工作。今年年底前,择优认定20家左右在全国具有较强影响力的生产性服务业集聚示范区,同时遴选认定首批20家左右代表行业先进发展水平的生产性服务业领军企业,实施企业升级引领规划和行业示范项目,带动形成服务业企业竞相发展、争创一流的良好态势。赵芝明介绍,对省级生产性服务业领军企业,相关部门将在政策、资金、土地供给等方面予以倾斜和支持。

此外,江苏也将培育“互联网+服务业”新增长点,分行业领域优选出一批平台特征明显、商业模式创新的平台企业,拟认定第一批市场占有率高、整合多边市场成效明显的重点平台企业,培植互联网平台经济发展新优势。

据悉,上半年,江苏实现服务业增加值18459.6亿元,同比增长9.4%,比地区生产总值增速高1.2个百分点,服务业增加值占地区生产总值比重为50.5%。此外,《江苏省“十三五”服务业发展规划(送审稿)》待报江苏省政府批准实施。规划提出,到2020年,服务业增加值占GDP比重达到53%左右。 

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言