江苏推进现代农业"触网" 为农民创新创业搭平台

2016年09月21日16:45  来源:人民网-江苏视窗
 

人民网南京9月21日电(冯人綦)21日,人民网从江苏省农业委员会召开的新闻发布会上获悉,江苏将借全国“互联网+”现代农业工作会议暨新农民创业创新大会召开的东风,加快构建为农信息服务体系与农业智能决策体系,到“十三五”末,实现县(市、涉农区)信息进村入户、农业行政管理网络化、农业市场主体信息服务三个全覆盖。

9月6日至7日,全国“互联网+”现代农业工作会议暨新农民创业创新大会在江苏苏州召开,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋在会上指出,“发展‘互联网+’农业是提高农业发展质量和效益、促进农民增收的重大举措,是加强农村社会管理和服务的有效途径”,并对江苏顺应“互联网+”新趋势推动现代农业建设取得的成效给予充分肯定。

江苏省农委主任吴沛良介绍,近年来,全省各地紧紧抓住“互联网+”的新机遇,大力发展农产品电子商务、农业物联网、信息进村入户等。去年,省农委编制发展规划,并成立互联网农业发展中心,有效推动“互联网+”现代农业发展。

吴沛良表示,下一步,江苏将加快构建为农信息服务体系,以便民为农为原则,突出益农信息社建设,加快益农信息整县推进、镇村覆盖、高标准建设,吸引社会资源参与,提升“四类”服务水平。此外,江苏也将加快构建农业智能决策体系,逐步形成省、市、县联动的农业智能化决策管理体系,提高农业管理的科学性、精准性和实效性,启动农业数据库建设。

吴沛良指出,与此同时,江苏将多措并举,全力打造“互联网+”现代农业新技术新产品示范创新高地,推动新技术新产品向现代农业各类载体集聚;打造农业电商云集高地,推进要素资源集聚、线上线下联动,促进产业融合发展;打造新农民创业新高地,通过“万人免费培训”,增强农民创业技能。

据了解,长期以来,江苏始终把“三农”工作放在重中之重的位置来抓。全省农民收入水平位居全国各省(区、市)第二,农业科技贡献率、技术装备等多项指标位居全国前列,现代农业建设总体水平国内领先。 

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言