江苏高校协同创新中心绩效将评估 挂钩财政支持力度

2016年09月21日07:09  来源:新华日报
 
原标题:高校协同创新中心绩效将评估

高校协同创新中心“干好干坏一个样”的格局将被打破——省教育厅、省财政厅将联手对全省59个高校协同创新中心的绩效进行评估,被评为C等的高校协同创新中心将被淘汰出局。这是20日召开的江苏高校协同创新中心绩效评估工作会议传出的信息。这是江苏高校协同创新中心第一个建设周期结束首次开展的绩效评估,此次会议结束后即启动实施。

省财政为此专门设立协同创新计划专项资金,对理工农医类中心每年支持1000万元,对文史哲社科类中心每年支持300万元,部委属高校牵头的协同创新中心则减半。截至目前,两批中心共投入经费113亿元,其中财政专项资金15.525亿元,国家教育和科技经费拨款52亿元,行业部门和地方政府支持经费13.7亿元,企业投入等31.8亿元。

据介绍,江苏高校协同创新计划实施近4年,取得一批标志性成果,共获批省部级以上科研项目5346项,重要科技成果获国家级科技奖励97项,在国际权威期刊上发表高水平论文11965篇,获授权发明专利5281件。然而,全省高校协同创新中心发展不平衡,部分协创中心推进速度慢,创新成效不明显,有的中心“协同创新”有名无实。

即将启动的全省高校协同创新中心绩效评估,将与财政支持力度直接挂钩。评估结果拟分为A、B、C三等,占协同创新中心的比例分别为30%、50%、20%。对评估结果为A等的中心,省财政资金支持额度不变;评估结果为B等的,省财政支持额度调减至80%;评估结果为C等的,省财政终止经费支持。 (蒋廷玉)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言