苏州学术年会开幕 8名苏州籍院士参与活动

2016年09月21日11:13  来源:商报
 
原标题:市第九届学术年会开幕

  昨天上午,苏州市第九届学术年会开幕,第三届苏州院士回乡活动同步启动。8名在外地工作的苏州籍院士回到故乡,参与此次的活动。

  “六十年前我在苏州度过了美好的童年时光,培养了我一生对自然、对科学、对艺术的无比热爱和追求,我热爱苏州;同时,也时时感受着家乡人民对我们的鼓舞和牵念。”薛永祺是此次受邀回乡的院士之一,他1937年出生于苏州常熟兆丰(今属张家港市),如今已是红外和遥感技术专家。他的一番话道出了院士们的心声。

  苏州是古代的“状元之乡”,自古有“苏州文盛出状元”之说。在当代,苏州院士多达110余位,现今健在的有67位,是名副其实的“院士之乡”。

  而苏州市学术年会每两年都会举办一次,自2000年以来已经连续成功举办了8届。今年学术年会的主题为“大众创业万众创新、助力创新驱动”。年会通过组织开幕式主题报告、4个高峰论坛、68个分会场,总共72场系列活动,聚集了包括50位院士,120多位“千人计划”人才、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者等创新创业人才,200多位国外专家和学者在内的6000多名高层次人才参加。紧贴苏州新兴产业发展的需求,此次年会在高峰论坛和分会场中,有29个涉及我市新能源、新材料、生物医药、智能电子、高端制造、生态环保等相关领域,为全市产业转型升级提供学术理论和技术支撑。(来源:城市商报)(朱晓奕)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言