江苏沭阳现代农业特色浓 花木产业“精”起来

2016年08月22日17:23  来源:宿迁网
 
原标题:[宿迁网]沭阳:现代农业浓墨重彩绘特色

近年来,沭阳坚持“生态、高效、特色、现代”发展定位,以特色产业为支撑,以“互联网+”为载体,不断张扬特色农业“个性”和“特性”,现代农业特色愈来愈浓。

花木产业“精”起来

花木,是沭阳现代农业最具特色的产业,在县域主导产业中举足轻重,全县花木种植面积已达47.2万亩,花木从业人员20万人,花木产业年实现销售收入50亿元以上。

围绕发展精品花木,沭阳县委书记胡建军说,“坚持以问题为导向,以市场为引领,以”互联网+“为抓手,来不断推进全县花木特色产业的结构性调整”。

为此,沭阳大力推行花木产业结构性改革,着力发展彩叶、盆景、多肉、鲜切花等精品花木,实现花木由数量型向质量型转变,由低端到高端跃升。

在该县陇集镇,一个占地1080亩别有特色的苗木基地初具规模,这是该县引进美国俄勒冈苗木繁育公司投资1000万美元兴建的彩叶苗木繁育基地。该基地是沭阳突出精品花木、发展特色农业打出的“重拳”。对此,沭阳县分管农业副县长孙其泉用“外、精、新”三个字概括:“外”就是利用外商投资和国外技术;“精”就是花木品种精,集苗木景观示范、树种研究和生态节能于一体;“新”就是理念新、技术新,生态环保,节水节能。

谁抢占了商机,谁就赢得市场。去年以来,沭阳瞄准国内消费增长点,积极发展多肉植物和鲜切花生产。该县耿圩镇占地420亩的多肉植物家庭农场集群,采取“多肉+电商+扶贫”发展模式,已培育种植多肉植物等家庭园艺品种200余个,年生产能力达1400万株,年可实现产值2200万元。

依托高端花木产业,沭阳着力打造园艺、干花、盆景、乡村休闲旅游等品牌,实现一二三产的高度融合。全国最大的干花生产基地、全国最大的园艺电商集聚区“沃彩”互联网园艺基地、全国休闲农业与乡村旅游示范县、国内唯一的“中国盆景培训基地”相继建成;第二届全国盆景展、“中国花木产业发展论坛”、中国盆景高级研修班暨盆景制作技师培训班先后在该县举办,助力沭阳花木产业迈上精品之路。

传统产业“优”起来

沭阳粮食生产连续多年受到国家和省表彰奖励,如何擦亮粮食生产大县“王牌”?该县抓住优质稻米产业这个“牛鼻子”,在全县建成优质稻生产基地65.6万亩,占水稻总面积63.7%。与此同时,一批上规模、加工能力强的优质稻米加工企业应运而生。

沭阳瑞华米业有限公司是一家集粮食种植业、大米加工业、粮食仓储业为一体的民营股份制企业,日产无尘大米可达200吨,年收储加工粮食8万吨、销售大米2万吨。该公司“碧湖香”自主品牌有机大米,全部销往大润发、苏果、欧尚、乐天玛特等国内大型超市。该公司还与中粮集团合作,成为该集团在华东地区3家OEM工厂之一,同时还是华润雪花啤酒(中国)有限公司在江苏唯一原料大米供应商。“仅优质稻米一项,全县农民每年获得纯收入9.5亿元,既鼓了‘粮袋子’,又鼓了‘钱袋子’”。沭阳县农委主任司绪中说。

该县发展设施农业,提升传统种植业层次。中外合资企业绿雅(江苏)食用菌有限公司,是一家集食用菌研究、产销、技术服务为一体的食用菌工厂化栽培生产企业,公司生产的“绿雅牌”杏鲍菇被认定为绿色食品和有机食品,成为宿迁市名牌产品,畅销国内外,年销售额近1亿元。

目前,沭阳县杏鲍菇、香菇、茶树菇、竹菇、猴头菇等珍稀食用菌设施化栽培面积已达1.02亿平方尺,蔬菜、花木、畜禽、食用菌等设施农业面积已达37.1万亩。

电商产业“活”起来

为推进特色农业走向市场,乘上互联网快车,沭阳县委、县政府研究制定推动“互联网+农业”的系列扶持政策,在全县掀起一场“键盘上的农业革命”,用“互联网+”串起特色农业的链条。

谢春明是沭阳县颜集镇响当当的电商大户,他家拥有200多平方米的盆景种植大棚,平时他负责盆景设计和培育,妻子姜秀娟负责在网上和客户沟通。如今谢春明已拥有2家淘宝店,年销售额100多万元。

据阿里研究院《2015年中国县域电子商务报告》显示,沭阳在“2015年农产品电商销售额增长贡献率”的榜单上位列全国所有县(市)前三,年线上交易额达65亿元,其中,农产品线上交易占比约69%,交易额近45亿元。到今年6月底,该县473个村全部建立了村级网店,“一村一品一店”达标村268个,覆盖率达56.7%。

活跃的“互联网+”农业,使沭阳特色农产品实现了与市场的深度融合,同时催生了庞大的农村电商队伍。据统计,到今年上半年,该县拥有各类网店3.2万家,其中销售本地农产品网店达1.5万家,农产品销售额达15.8亿元;有15类、48个品种、39个品牌农产品实现网上销售,网上销售品牌商标农产品30个。该县有22个村被评为“中国淘宝村”,3个镇被评为“中国淘宝镇”,“淘宝村”数量占全省六分之一,“淘宝镇”数量占全省四分之一,跻身全国五大淘宝村集群。(朱彦东)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言