扬州建成全国农地数据中心 可评估土壤重金属是否超标

2016年09月22日20:32  来源:扬州晚报
 
原标题:扬州建成全国农地数据中心 可评估土壤重金属是否超标

  记者昨从市耕地质量保护站了解到,由该站承担建设的“全国农产品产地安全信息管理系统”(简称全国信息系统),已通过专家组论证。这一信息系统,可以实现全国农产品产地土壤重金属污染防治普查数据管理、分析和应用。

  作为信息系统的开发建设者,扬州耕地质量保护站(简称市耕保站)也成为全国的数据中心。

  扬州建成“全国信息系统”

  全国共130万个土壤普查点

  产地安全是农产品质量安全的源头。2012年,农业部、财政部联合部署了“农产品产地土壤重金属污染防治”项目,其中涉及四方面内容,一是在全国布设130万个土壤普查点位,对PH、镉、汞、砷、铅、铬进行全面监测;二是在产地安全区划的基础上,布设15.25万个国控预警监测点位,开展动态例行监测;三是在湖南等九省(自治区、直辖市)开展3万亩产地土壤重金属污染修复示范;四是在湖南等四省(直辖市)开展1万亩特定农产品禁止生产区划分试点。其中,土壤普查工作是整个“重金属项目”的重中之重。

  市耕保站站长张月平说,随着我国农产品产地重金属污染监测工作的开展,监测数据信息“海量增长”(指数型增长),而信息系统建设相对滞后,导致数据管理效率低,利用率差,影响了数据的统计、评价和成果展示等。在此背景下,2014年,由农业部环境保护科研监测所牵头申报的公益性行业(农业)项目——农产品产地重金属污染安全评估技术与设备开发正式立项,扬州市耕保站作为项目参加单位之一,承担了“农产品产地监测数据库构建及数据分析研究与应用”研究任务。经过几年努力,市耕保站建成了“全国信息系统”。

  监测评估土壤重金属是否超标

  还可绘制“重金属分布图”

  作为“全国信息系统”的开发建设地,扬州自然成为全国数据中心。

  据介绍,“全国信息系统”用户至少要完成数据录入与上报、数据审核、数据应用等三个流程。“如一个县某个地方的土壤,某一项数据与其他地区有明显差别(异常值),信息系统就会自动提醒。”在数据应用方面,“全国信息系统”除可完成最小值、最大值、平均值等统计功能,还能进行土壤评估、协同评估、区域安全性划定等安全评估功能。

  土壤评估,“全国信息系统”根据录入的监测结果,对土壤重金属含量进行的安全评估,“当然,土壤评估并不能证明土壤安全与否,以镉为例,土壤评估评定一块土壤中镉超标,但不意味这块土壤种出的粮食就镉超标,因为这块土壤中镉有效态含量低,也就是说,可被植物吸收的镉含量并不高,种出来的农产品同样是安全的。”

  协同评估,“全国信息系统”综合土壤环境和农作物特性进行安全评估。张月平说,不同的植物,对重金属的敏感度不一样,以人们常吃的蔬菜、大米和小麦为例,蔬菜最敏感,大米次之,小麦随后,“某地土壤重金属超标,不能种植蔬菜,但种植大米或小麦,它依然是安全的”;当然,同一植物不同的品种,对重金属的敏感度也可能不一样的。

  区域安全性划定,即把某一地区土壤按照“无风险”“低风险”“中度风险”“高风险”等进行划分。

  张月平说,“全国信息系统”还设置了“专题制图”,该制图功能基于GIS平台,依据普查监测结果和评估结果进行制作。比如重金属铬,“全国信息系统”通过对某地土壤监测结果的分析,可以绘制出一张重金属铬的分布图,通过看图一目了然。

  【多知道一点】

  产地土壤重金属咋普查?

  与其他土壤普查不一样,农产品产地土壤重金属普查,普查对象分为三类:一是一般地区,这类地区的耕地一般是安全的;二是重点地区,这类地区的耕地有污染点源,如城市周边、工厂或废弃工厂等;三是污染地区,这里主要是针对用污水灌溉的耕地。对于重点地区和污染地区,普查时都会加密采样。土壤样本统一送往监测单位进行重金属检测,从而得到相关数据。这些数据是“全国信息系统”的基础数据。

  “全国信息系统”有三类用户

  全国用户:项目执行工作组,负责汇总管理全国数据,对数据进行分类查询、统计分析和专题制图等,拥有录入、查询、编辑、分析、管理、开发等全国权限。

  省级用户:各省级农业环境监测机构,负责汇总本辖区数据,对本辖区数据进行分类查询、统计分析和专题制图,并按照项目执行工作组的要求,及时上报数据及相关结果等,拥有本辖区范围内数据的录入、查询、编辑、分析、管理等权限。

  基层用户:各地市级、县级农业环境监测机构或其他本系统基层机构,负责录入本辖区数据,并按省级用户要求及时上报数据及相关结果等,拥有本辖区范围内数据的录入、查询等权限。作为“全国信息系统”的开发建设地,扬州自然成为全国数据中心。(向家富)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言