南通启东破获网络诈骗大案 涉案资金近亿元

2016年09月22日07:24  来源:新华日报
 
原标题:微信“众筹理财”骗钱近亿元

启东市公安局近日破获一个通过微信操纵所谓“外汇众筹理财项目”的网络诈骗团伙,共抓获7名犯罪嫌疑人,涉案资金近1亿元。

今年5月以来,“HY外汇众筹理财项目”信息在启东人微信圈内散播,承诺每天以2%-3%的利息让投资者获得高额回报。启东市民孙先生在该项目网站注册账户,将2万元现金转入对方支付宝账号,第二天果然多了一笔分红。于是他陆续注册十几个账户,前后投入近50万元。之后,该网站突然发布公告,称因系统升级将关闭维护一个月,期间将暂时不能提现。一个月后,孙先生发现账户上空空如也,于是报了警。“我才拿了一个月利息,还有25万在账户上,这钱说没就没了。”

经过启东警方核实鉴定,涉案的HY外汇网站确为虚假网站。仅在启东市就多达80多人受骗,其他县市有40多人受骗,总涉案价值近亿元。8月底,侦查员赴广东和海南,先后将7名嫌疑人抓获。经查,28岁的河南籍男子崔某仿照英国的“HY项目”,设计类似虚假网站,与刘某先后召集其他5名人员一起参与,其中崔某负责管理平台,其余人员分别负责客户服务以及宣传推广等。他们骗取投资人的钱后,把先期所获资金的一小部分钱用来返利,从而吸引更多资金,等到资金量达到期望值,就直接关闭网站,把所有的钱装进自己的口袋。目前,7名嫌疑人已被刑拘。 (付 奇)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言