南京一中12名老师"漂洋过海去拜师" 赴美培训

2016年09月22日06:51  来源:南京日报
 
原标题:一中12名老师“漂洋过海去拜师”

把一线老师送到国外,接受国外专业的教育培训,这个夏天,南京一中的12名教师有了一次“漂洋过海去拜师”的经历。他们来到美国麻省州立大学波士顿分校接受为期21天的培训。昨天,在一中举行的赴美培训座谈会上,老师们对美国的教育教学方式感慨良多。

南京一中一线老师“漂洋过海去拜师”计划从去年暑期开始,由美国麻省州立大学波士顿教育学院院长设计培训课程,麻州大学的4位教授、博士担任课程导师。培训不仅要了解美国高中最新教育理念和教学方式,还要通过作业的形式,让一中的老师们跟着导师学习研究问题的方式,学习如何培养学生的批判性、创造性思维能力以及如何发挥教师的领导力。

继去年10名一线老师赴美接受培训后,今年又有12名教师前去拜师,方颖就是其中之一。方颖老师最近一直在研究美国力推的STEM课程教育,这项被称之为全球竞争力关键的课程,主要是鼓励学生主修科学、技术、工程和数学,培养科技理工素养。方颖说,国内只有几个名校探索这项课程,是精英教育,而在美国,这个课程是培养高级蓝领的,让学生具有较高的科学素养和动手能力,这对我们有一定启发,也就是说职业学校或者农村的、高考率不高的学校,他们更应该搞STEM教育。”

南京一中校长尤小平说,推出“漂洋过海去拜师”计划,是希望开阔教师的视野,了解先进的教育教学方式,培养优秀的教师队伍,更是为了培养优秀的学生。(钱红艳 黄侃)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言