以低门槛招揽大学新生 校园贷在扬州隐形流行

2016年09月22日07:19  来源:新华日报
 
原标题:玩“隐身”,校园贷亟待整肃

  因发生多起学生无力还贷引发的恶性事件,今年4月起,国家对校园贷展开整顿。新学期开学后,记者在扬州一些高校采访时发现,正被国家加强整肃的校园贷,依旧在大学生中隐形流行。不少校园贷瞄准新生,以极低的审核门槛放款数万元,其背后的隐患让人担忧。

  记者调查发现,打开大学生手机,超半数的人都安装具有校园贷功能的软件。“到了学期后半段,特别是中高年级学生手头紧时,会考虑用来应急。有些创业的同学,则会利用这些软件筹集创业资金。”大三学生袁嘉晟说,其实在各类社交平台上,校园贷广告一直存在,新产品和新服务不断推出。记者接触应用较多的“校园贷”产品,发现其借款门槛之低、审批之简令人惊讶。如“*校贷”,借款额度为100元至5000元,期限是1至36个月,借款月利率0.99%,且借款时仅需注册及学籍认证,无需抵押和担保,在线通过审核后就能放款。

  令人担忧的是,与校园贷的风靡相比,大学生的风险意识却很低。扬州大学兽医学院一项调查显示,超半数学生表示可以接受万元以下的借款,而近六成学生对还款能力比较自信,不认为会发生欠款还不上的情况。超八成学生认为,即使自己欠款,家庭也会给予支持。

  扬州大学负责学生工作的张陟遥表示,校园贷敢以低门槛招揽大学生,就是因为学生提供的入学资料等都是准确的个人信息,且有家庭作保证,追债容易。但多数大学生尚不能正确评估自己的还款能力,因此校园贷可能触发的风险隐患很大。目前,学校已在学生中开展树立正确消费观、防范借款风险等教育。他同时呼吁继续加大对校园贷管理力度,提高其开展学生业务的门槛,避免不良现象在校园内滋生。 (张 晨 崔文洁)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言