里约残奥会江苏军团结束征战载誉归来

2016年09月23日07:19  来源:新华日报
 
原标题:站到赛场上,他们都是勇士!

  在南京禄口机场,残奥健儿受到热烈欢迎。 新华报业视觉中心记者 万程鹏摄

  在徐州高铁站,返乡残奥健儿顾改与她的儿子在一起。 吕 品摄 视觉江苏网供图

  22日,里约残奥会江苏军团结束20多天的征战,载誉归来。南京禄口机场接机口,一群群手捧鲜花的志愿者和闻讯赶来的媒体已经等候多时。

  “出来了!”人们一拥而上,拥抱、握手、合影……人群中,有各地残联代表,也有机组人员和兴奋的旅客。“学习残奥健儿拼搏精神”“无锡残联欢迎残奥健儿凯旋”“江苏开放大学迎接英雄回家”等各式各样的横幅将现场气氛衬托得十分热烈。

  最先走出来的是中国残奥代表团旗手荣静,紧跟着是两金得主邹莉娟、16岁小将徐夕涵、“五朝元老”姚娟……33位江苏选手几乎人人挂金戴银。在这些英雄的共同努力下,江苏军团再次创造历史。

  省残联副理事长、中国残奥代表团田径队投掷组领队肖敏激动地向大家报告成绩:“里约残奥会,33位江苏运动员共参加8个大项62个小项比赛,狂揽23金15银4铜,破7项世界纪录、1项残奥会纪录。江苏军团的出色表现,为中国残奥代表团金牌数、奖牌数列世界第一作出突出贡献!他们给全国8500万残疾人无穷的力量,给了他们勇敢生活的信心和勇气。”

  面对采访,江苏军团首金得主胡丹丹表示,最想分享的感想就是无论做什么事,一定要坚持下去,“因为我从事体育已经16年,坚持16年才获得这块宝贵的金牌!”

  江苏开放大学的代表将鲜花递进人群,他们有12名在籍学生获得11金3银4铜的佳绩。学校负责人说,这些学生是所有年轻人的榜样,“他们为国争光,创造人生的辉煌,值得所有的年轻人学习。”

  中国残奥代表团中年龄最大的,当属75岁的中国轮椅击剑队教练庄杏娣,她被队员们亲切地称为“教练奶奶”。庄教练精神抖擞地告诉记者,她已随中国轮椅击剑队征战14个年头,取得无数次辉煌的战果。“不过这次‘最辉煌’!中国轮椅击剑队共获得9金,江苏队员就占了7金,是轮椅击剑救了这帮轮椅上的孩子!感谢江苏创造这么好的训练环境,给予这么好的后勤保障!”

  “奖牌浸透了运动员为国争光、为人民争光的真挚感情,也凝聚了全社会对他们的大爱。”随团出征的省残联宣文处副处长张跃表示,20多天的征途,他们感受到巴西人的热情,也得到很多帮助。“现场中国观众很少,巴西人、包括当地的小朋友,都自发地当起啦啦队。葡语‘中国’发音是‘西纳’,当满场‘西纳’声响起时,我们倍感振奋。特别是乒乓球赛场,巴西观众挥舞中国国旗,为中国加油助威,使乒乓赛场宛如中国队主场。”张跃说。

  轮椅击剑选手荣静感慨地表示:“每场比赛都有很多观众,据说单日观众达17万。这种支持超越种族和国界,体现出残疾人体育特有的超越、融合、共享的理念。”

  残奥会只是灿烂的一瞬,而由残疾带来的痛苦则伴随他们一生。不断升级助残保障,我们一直在努力。省残联理事长高晓平表示,江苏残疾人口涉及全省四分之一家庭,省政府已连续10年将残疾人保障纳入民生实事工程。今年我省已对低保家庭中的残疾人、14岁以下残疾儿童、残疾学生、就业年龄段无业无固定收入残疾人,明确基本辅助器具目录,通过招标采购确定补贴标准,家庭无障碍环境改造费用按实补贴,完成向5万名残疾人提供辅具补贴任务。今年,各地还将在乡镇(街道)、村(社区)建设500个“残疾人之家”,开展康复、托养、文化体育、维权等服务,制定计划逐步实现全覆盖目标。

  一直在南京仙林中国轮椅击剑队训练基地集训的庄杏娣深有感触:“全国有16个省市建立起残疾人训练中心,江苏就有田径和轮椅击剑两个基地。优质的体育设施和条件,为队员们提供强大的保障。”目前,残疾人竞技体育已建立县级发现、市级选送、省级培养、国家提高的四级联动机制。残疾人体育运动的首要目的,是通过体育训练促进残疾人身体康复,让残疾人走出家门,融入社会。

  胳臂虽断却在水中遨游,蒙起眼睛照样在跑道上飞翔……相信里约残奥会上的精彩瞬间撼动过很多人的内心。确实,站到赛场上,他们每一个人,都是勇士! 本报记者 孙庆 唐悦

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言