人民日报:未达水质目标要求 江苏四区域遭项目限批

本报记者 申 琳

2016年09月24日09:11  来源:人民网-人民日报
 
原标题:江苏四区域遭项目限批

《人民日报》2016年9月24日10版 版面截图

原题:连续3个月没有达到水质目标要求

江苏四区域遭项目限批

南京节制闸断面、七桥瓮断面,镇江葛村桥断面,常州姚巷桥断面——由于这4个断面均连续3个月没有达到水质目标要求,近日,江苏省环保厅对断面控制范围实施区域限批。

此前,江苏省环保厅已对20个连续两个月没有达到水质目标的“断面长”进行集中约谈。

今年6月,江苏省针对104个地表水国家考核断面,建立了“断面长”制,“断面长”由断面责任市、县(市、区)党委、政府负责人担任。“断面长”的主要职责有四项:做好达标断面水质的保障工作;制定和实施让不达标断面水质达标的方案,做到方案、资金、项目、责任“四落实”;及时调查和处置断面水质异常波动;每月关注断面水质状况,并调度断面治理相关工作,协调解决水污染防治中的问题。

江苏省环保厅流域处处长程炜说,“省环保厅定期对断面水质达标情况进行通报。连续两次不达标的,要约谈‘断面长’;连续3次不达标的,将实行区域限批。”

据初步统计,此次区域限批涉及南京市5个区共13个镇和街道、常州市武进区3个镇以及镇江市4个镇。程炜介绍,区域限批期间,各级环保部门将暂停断面控制范围内所有排放氨氮污染物的新、改、扩建项目环境影响评价文件的审批,其中民生项目与节能减排项目除外。断面水质改善并稳定达到年度目标后,经断面控制范围所在区政府申请,省环保厅审核同意,方可恢复控制范围内相关项目环境影响评价文件的审批。

“区域限批是一个动态过程,这4个断面只是第一批,如果某个断面后续出现连续3次水质不达标的情况,将同样实施区域限批。”程炜表示。

对工作不力、水质持续不达标的“断面长”,省里还将按照《江苏省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》有关规定,严肃追责。

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言