无锡党代会报告描摹“强富美高”新无锡蓝图

2016年09月26日16:44  来源:人民网-江苏视窗
 

相关报道:无锡党代会开幕 李小敏报告总结五点发展经验

人民网无锡9月26日电 (记者吴纪攀)“强富美高”新无锡展现出现实模样,在“经济强”上有突破进展,在“百姓富”上有切实成效,在“环境美”上有显著改善,在“社会文明程度高”上有明显提升,为迈向基本实现现代化新征程奠定坚实基础。这是今天开幕的中共无锡市第十三次代表大会提出的无锡今后五年工作的总体目标方向。

江苏省委常委、无锡市委书记李小敏在代表十二届无锡市委作工作报告时,对国际国内以及无锡面临的发展机遇和形势如此判断:当前我国经济发展进入新常态、世界经济发展进入转型期、全球科技发展酝酿新突破,前进道路上充满种种挑战,但又富含重重机遇,特别是我国仍处于重要战略机遇期,国家建设“一带一路”和长江经济带、打造长三角世界级城市群、建设苏南国家自主创新示范区等战略部署,形成历史性机遇叠加。“今后五年是无锡高水平全面建成小康社会的决胜阶段,是打造现代产业发展新高地、加快建设强富美高新无锡的关键时期。”李小敏说,近年来无锡以产业强市为突破口,经济社会发展取得了积极成效,稳的态势在持续,进的力度在加大,新的动能在成长,好的因素在累积;但也要看到,发展的隐忧仍然较多,无锡还处于困难阵痛期。“现实喜忧参半,我们唯有迎难而上、克难前行,方能再上台阶。放眼未来,任重道远,希望与困难并存,昭示我们大有可为。”他说。

在“经济强”上有突破进展,无锡提出努力打造国内一流、具有国际影响的现代产业新高地。当前,无锡供给侧结构性改革成效显现,苏南国家自主创新示范区和国家传感网创新示范区建设取得重要成果,以新兴产业为先导、先进制造业为主体、现代服务业为支撑的现代产业发展体系和以市场为导向、企业为主体、高校院所为支撑的产业科技创新体系基本建立,科技进步贡献率保持全省领先,经济增长的质量和效益显著提升,提前实现地区生产总值比2010年翻一番目标。

在“百姓富”上有切实成效,无锡将努力创造民生幸福、百姓充分认可的全面小康新生活。提前实现城乡居民人均收入比2010年翻一番目标,低收入者收入显著增加,经济薄弱村全部脱困转化,全覆盖、多层次、均等化的公共服务体系基本形成,城镇社区形成15分钟医疗服务圈、文化健身圈、便民生活圈,人民群众享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境。

在“环境美”上有显著改善,无锡将努力建造生态宜人、内涵品质跃升的美丽城乡新家园。太湖治理和河道综合整治成效显著,大气、土壤污染治理取得实质进展,新型城镇化发展质量明显提高,城乡“六个一体化”水平全面提升,锡澄锡宜一体化发展加快推进,主体功能区建设稳步实施,空间布局持续优化,基础设施配套完善,地下综合管廊和海绵城市建设有序推进、取得实效,无锡的天更蓝、水更绿、山更青、路更畅,城市功能更优、质态更好。

在“社会文明程度高”上有明显提升,无锡努力营造体现传承、彰显时代精神的社会文明新气象。中国梦和社会主义核心价值观更加深入人心,优秀传统文化传承弘扬,全体社会成员思想道德、科学文化、健康素质明显提高,平安无锡、法治无锡建设扎实推进,人民民主更加健全,公平正义得到切实保障,社会安定有序、文明和谐、充满活力。

记者注意到,报告还就无锡在都市圈发展和市域空间构建上作出了谋划。无锡提出将积极参与长三角世界级城市群合作共建,借力沪宁合杭甬、沿江两条发展带,全面融入长三角一体化发展大格局;主动接轨上海大都市圈建设,强化锡沪同城效应;推动苏锡常都市圈建设,促进苏锡常综合交通互联互通、基础设施共建共享,促进城市边界地区的规划布局、建设发展更加合理,促进苏锡常基础设施、城市建设和产业发展加快实现一体化;推进锡常泰跨江融合发展,整合港口资源,促进港城联动,共同打造沿江特色产业集群,拓展无锡向北发展腹地,在推动苏南提升、苏中崛起中发挥更大作用。

在优化市域空间结构方面,无锡将围绕“一体两翼”总体布局,加快构建以无锡中心城市为核心,以江阴、宜兴为副中心,以重点镇、特色镇为支撑,以规划发展村庄为节点的城镇体系,促进大中小城市与小城镇合理分工、协调发展。其中,推进江阴、宜兴“两翼”发展,发挥江阴临江优势和产业优势,打造沿江发展带的重要节点城市,当好无锡融入长江经济带和辐射苏中、苏北地区的桥头堡;发挥宜兴地处宁杭走廊中心优势,支持宜兴向苏西南、浙西北、皖东南地区拓展腹地,将宜兴打造成为苏浙皖交界地区的区域性中心城市。同时,统筹老城区更新与太湖新城、锡东新城、惠山新城等新城区建设,促进核心城区与周边地区错位发展、功能互补,提高无锡中心城市的集聚辐射能力。 

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言