南京外国语学校交流团在美国遇车祸 1名初二学生死亡

2016年09月26日19:03  来源:人民网-江苏视窗
 

图为南京外国语学校

人民网南京9月26日电(冯人綦)美国当地时间24日下午5时,来自江苏省南京市外国语学校一个由20人组成的游学交流团在加州41号公路发生车祸,致使11人受伤,其中一名初二学生经抢救无效死亡,另有一名学生伤势严重。

26日中午,南京市外国语学校发出公告,对情况进行通报。公告称,美国当地时间9月24日下午5点半左右,该交流访问团一行20人及当地旅行社领队1人、当地司机1人,在结束当天行程前往宾馆途中发生交通意外。事故中,旅行社领队、一名带队老师及两名学生等四人因伤势较重由当地警察安排送往医院;另有七位同学伤势较轻,送往另一医院检查并留院观察。目前经确认,伤势较重的两位学生中,一位学生经抢救无效死亡,另一位学生经抢救生命体征平稳,正在观察阶段。其余在宾馆的学生情况稳定。

据南京外国语学校宣传外联处一位李姓负责人介绍,赴美前往OES中学进行交流回访的20名师生中,有初二学生18名,带队教师2名。这名负责人表示,OES项目为南外和OES中学共同运作,没有第三机构参与运营,旨在开拓学生的国际视野,体验异国文化,从2006年至今,已持续十年,每年也都会有OES中学学生来南京,居住在南外学生家里生活学习。据了解,南外方面的交流团在美国当地的行程,会交由当地旅行社打理。

人民网注意到,教育部2014年7月发布《中小学学生赴境外研学旅行活动指南(试行)》,对中小学学生赴境外“游学”团体的安全责任机制等作了规定。《指南》第八条明确,境外研学旅行的举办者同拟合作的旅行社、境外机构签订具有法律效力的合同或者协议时,对于需要乘坐汽车长途旅行的,应在合同或者协议中就车辆性能、安全车速、司机规范等予以明确约定,避免出现车辆老旧、超速行驶、疲劳驾驶等情形。然而,据外媒报道,当地警方初步判断,事故是由于驾驶员危险驾驶造成,在限速为25英里每小时的事发路段,以超过35英里的时速通过。

人民网提出能否查看与当地旅行社签订的合同时,上述负责人表示,由于学校外事办的几名工作人员或前往美国当地,或在上海美领馆协助家长办理签证,暂时还无法拿出合同供媒体参阅。 

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言