江苏社保基金累计结余近5000亿 能保值难增值

2016年09月27日06:55  来源:现代快报
 
原标题:江苏社保基金累计结余近5000亿

社会保险基金是百姓的“养命钱”“活命钱”。昨天,省十二届人大常委会第二十五次会议听取了副省长张雷代表省政府所作的关于全省社会保险基金管理和监督情况的报告。现代快报记者了解到,去年,江苏全省五项社会保险基金总收入3141.11亿元,总支出2640.03亿元,当期结余501.08亿元,年末累计结余4685.13亿元。

“目前社保基金累计结余近5000亿元,基金还是很安全的。但遗憾的是这笔钱现在只是存银行或是购买国债,保值增值工作做得不好。”省人大财经委预算处处长陈桂华介绍,今年8月,省人大财经委组织省人大常委会委员、人大代表等,对全省社保基金运行、管理和监督情况进行调研,发现目前社保基金的投资渠道单一,银行存款利率即便上浮,也只能与通货膨胀率大体持平,仅能保值,难以增值。社保基金分散在58个统筹地区,不仅增加了管理费用,而且难以集中投资运营。

目前广东千亿养老金委托社保基金投资运营,成为全国首例“入市”的地方养老保险基金。陈桂华表示,下一步,江苏也要做好这方面工作,在确保社会保险基金安全和支付需要的前提下,按照国家规定投资运营,提高社会保险基金收益率,实现保值增值。

从长期看,人口老龄化将是影响江苏省社会保险基金收支状况的重大因素。以企业职工养老保险为例,2011年全省赡养比(在职参保人员与退休人员的比例)为3.68:1,2015年降到3.15:1,预计2020年将降到3:1。也就是说3个工作的要供养1个退休的。随着人口老龄化程度不断提高,将加剧社会保险基金收支失衡问题。

“养老钱”能不能真正实现保值增值?如何化解一些地区社保基金收支矛盾?如何挖掘社保基金的潜在效益?本次会议将对省政府关于全省社保基金的管理和监督工作进行专题询问。江苏人大网还将邀请有关部门负责人进行网络访谈。(项凤华)

(责编:耿志超、张妍)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言