徐州丰县6岁女孩被同学家长扇耳光 打人者被拘

2016年09月27日11:17  来源:彭城晚报
 
原标题:6岁女童校内被学生家长打耳光

9月23日,我市警方发布警情通报称,发生在丰县某小学教学楼内家长打学生一事,打人者已被警方拘留。

此前,有关“学生家长暴打6岁女童”的相关内容已经在网络上发酵多日。“孩子之间打闹,家长到底该如何面对”这一老话题,再次成为家长们热议的焦点。

6岁女童被同学家长打耳光

一则“上小学一年级的6岁表妹,被同学家长打耳光”的帖子,几天前在网络出现并受到网友的关注。

发帖网友叙述:9月21日早上,我姨送我表妹去上学,回去的路上接到老师电话,说我表妹和班上的小朋友有点摩擦,家长在学校闹,让我姨到办公室去一趟。她赶到办公室,就看到那个学生家长指着我表妹恶言辱骂。

当时在场的几位老师和别的家长好言相劝,但根本没有用。我姨刚张嘴劝她冷静,那个学生家长就跟疯了一样,举起巴掌,对着我表妹的脸就扇了过去,孩子的脸上立刻显出手印,鼻子被打出血。才6岁的孩子,刚刚读小学一年级,怎么受得了大人的巴掌!妹妹哭个不停,姨心疼得直掉眼泪,但对方家长依然不依不饶,还说要让我姨也尝尝自家孩子被欺负的感觉。后来年级主任赶到,制止了这个家长的行为。

据发帖网友描述,这位家长在打人后,扬长而去,再也联系不到。

事情被曝光后,网友对打人者的暴行进行了谴责,纷纷认为一个家长怎么能介入到孩子的争端中去,甚至还动手打别人家的孩子。“由此可见,这位家长的素质极其低下。”面对网友的指责,打人者始终未现身。

家长殴打学生事件发生后,丰县警方介入调查,并找到了打人者。

9月23日,丰县警方发布通报称,9月21日8时许,朱某某(女,学生家长,44岁)在丰县某小学教学楼一办公室内,因琐事殴打该校一名6岁女生一巴掌。

警方通报,朱某某的行为已构成殴打他人,根据《治安管理处罚法》第43条规定,警方依法对其作出行政拘留10日的处罚。

记者查阅了《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条,其中规定:殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

有下列情形之一的,处10日以上15日以下拘留,并处500元以上1000元以下罚款:结伙殴打、伤害他人的;殴打、伤害残疾人、孕妇、不满14周岁的人或者60周岁以上的人的。

调查:家长观点不一,有人主张孩子不能受欺负

孩子之间打闹,作为家长该如何应对?

这是每一位家长都可能面临的事情。本市一家网站曾对这一话题做过一个调查,结果显示超过8成受调查网友明确表示,不愿意看着孩子在外受欺负。

“虽然当面和对方家长或者老师,很心平气和地协商,不过回到家就要‘狠训’孩子。”刘先生的儿子今年上小学三年级,他毫不讳言自己这种“两面派”的做法,“没办法,孩子软弱会受小朋友欺负。”

在一些家长群中,家长聊天时也直言,“孩子被打后,回到家讲述,我一般会让他下次要打回去,大不了买鸡蛋,去向对方家长赔不是。”

这种持“反击”的观点,在家长们中间有一定的比例。不过,反对的观点,也同样存在。

“原来,我儿子上幼儿园个头瘦小,班上总有一个个头高点的孩子打他。”市民周女士说,有一次,那个小男孩打她儿子时,对方的爸爸就在不远处看着,没有任何反应。“我老公虽然当时没有和对方家长闹,但回家后就四处张罗给儿子报散打班。”

周女士称,后来时间慢慢过去,转眼5年过去,她的儿子散打班没报成,倒和那个个头高的男孩子成为了好朋友。

“小孩子嘛,一会儿闹一会儿好。”周女士认为,孩子们可能都不觉得是什么事,大人感觉受到莫大的侮辱而介入进来,结果只能给孩子心灵上留下不好的阴影,“如果说是小孩不懂事打架,大人掺和进来,那就更不懂事了。”周女士说。

不过,周女士强调,如果真的是孩子有喜欢打人的倾向,最明智的选择就是躲开。

声音:要分情况为孩子“出气”

从事幼儿教育多年的李老师,坦陈在她的教育生涯中,目睹过很多起家长帮着孩子“出头”,导致双方家长大打出手的画面。

“说实话,画面简直不堪入目,那是对孩子活生生的反面教材。”李老师对这类家长的反感十分鲜明,“大人在做人方面已经失败,怎么再来给孩子以身作则。”李老师称,作为家长,面对孩子们之间的冲突,一定要保持冷静的心理和高雅的修养。

在实际教学工作中,李老师也多次邀请家长们一起畅谈过类似话题,家长们的观点也是不一。李老师认为,看到自己孩子被打,家长肯定不能上前就打对方小孩,要分情况讨论。对那种比较具有攻击性的孩子,家长应该插手,但一定不是帮着孩子打对方,而是寻求对方家长和老师的帮助,一起对他(她)进行教育引导。

赵军,从事多年儿童心理学方面的研究,他的主要观点是,孩子们之间的正常打闹,家长们最好不要贸然加入进来。

“遇到孩子之间的正常打闹,如果情况不是很激烈,家长一般不要插手,让孩子自己解决。”赵军表示,如果孩子之间的打闹异常,家长们及时插手制止,是可以的。“但之后一定要给孩子梳理心气,让他不觉得是受了欺负。”

在了解到丰县6岁女童被同学家长打耳光的事件后,赵军直言,这种以暴制暴的方式,更不应该出现在家长身上,“这样很容易引发更多的伤害事故。”赵军称,孩子们之间的矛盾永远都存在,这是儿童世界的自然规律,成人如果强加干预,肯定是不恰当的。(黄亚)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言