八月份工业企业利润同比增19.5% 年内最高增速

2016年09月28日06:36  来源:人民网-人民日报
 
原标题:八月份工业企业利润大幅增长

国家统计局9月27日发布的工业企业财务数据显示,1—8月份,规模以上工业企业利润同比增长8.4%,增速比1—7月份加快1.5个百分点。其中,8月份利润同比增长19.5%,增速比7月份加快8.5个百分点,为今年以来月度最高增速。

8月份工业企业效益继续呈现积极变化,政策效果继续显现。多数行业利润增速加快或降幅缩小,利润率加速上升,单位成本同比下降,亏损企业亏损额同比减少,产成品库存继续下降,资产负债率继续降低。

国家统计局工业司何平博士分析,8月工业企业利润增速较快,呈恢复性增长,主要受五方面因素影响:一是工业生产销售增长加快;二是价格继续回升;三是单位成本继续下降;四是去年同期基数较低;五是汽车、钢铁和石油加工行业拉动。他认为,尽管8月份工业企业利润增幅较高,但很大程度是由于去年同期利润基数较低所致。“目前,支撑企业效益继续较快增长的基础还不牢固,内外需求仍然不足,企业应收账款回收期依然偏长,传统行业特别是产能过剩行业生产经营依然困难,实体经济提质增效仍需努力。”

(责编:冯人綦、张妍)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言