中共徐州第十二次代表大会开幕 张国华作报告

2016年09月28日15:36  来源:徐州日报
 
原标题:中共徐州市第十二次代表大会隆重开幕

  张国华代表中共徐州市第十一届委员会向大会作报告 周铁根主持大会

  ▲张国华同志向大会作报告。

  ▲中共徐州市第十二次代表大会会场。

  本报记者 徐剑 齐浩 摄

  9月27日上午,中国共产党徐州市第十二次代表大会在新城区会议中心大礼堂隆重开幕。

  张国华代表中共徐州市第十一届委员会向大会作了题为《全面建成小康,全面振兴转型,为建设“强富美高”新徐州而奋斗》的报告。报告指出,这次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神为指引,深入贯彻落实中央和省委各项决策部署,全面建成小康,全面振兴转型,为建设“强富美高”新徐州而奋斗。

  8时30分许,来自全市各条战线的500多名代表,肩负着全市近50万共产党员和1000多万人民的重托,迈着自信的步伐,满怀热情走进会场。

  会场气氛庄重热烈,主席台上方悬挂着“中国共产党徐州市第十二次代表大会”的会标,后幕正中央是金色的党徽,10面鲜艳的红旗分列两侧。主席台对面悬挂着醒目的横幅:全面建成小康,全面振兴转型,为建设“强富美高”新徐州而奋斗!

  在主席台前排就座的大会主席团常务委员会成员有张国华、周铁根、夏文达、徐大勇、杨时云、王昊、张赴宁、冯其谱、房益旺、董向阳。省委组织部副部长、老干部局局长庄同保等省委督导组成员到会指导。

  上午9时,周铁根宣布中国共产党徐州市第十二次代表大会开幕。全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

  周铁根宣布,市第十二次党代表大会应出席代表570人,实到558人,符合规定人数。

  列席大会开幕式的有:不是本次党代会代表的部分党内老同志,十一届市委委员、候补委员,市纪委委员,有关单位主要负责人。市各民主党派、市工商联主要负责人和部分无党派代表人士应邀参加大会开幕式。市各民主党派、工商联和无党派人士向大会发来贺信。

  在热烈的掌声中,张国华代表中共徐州市第十一届委员会向大会作报告。董向阳代表中共徐州市第十一届纪律检查委员会向大会作报告。

  张国华的报告共分四个部分:一、过去五年的主要成就;二、今后五年的奋斗目标;三、构建全面振兴转型发展新格局;四、开创全面从严治党新局面。

  张国华在报告中全面回顾了市第十一次党代会以来的工作。他说,市第十一次党代会以来,我们在党中央、省委正确领导下,团结带领全市人民,全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,胜利完成市第十一次党代会确定的主要任务,圆满实现“十二五”发展目标,开启“十三五”发展新征程,全面小康社会建设取得重大成就。经济综合实力大幅提升,老工业基地振兴成效显著,城乡面貌变化巨大,改革开放不断深化,人民生活持续改善,民主法治稳步推进,党的建设全面加强。五年的探索实践积累了宝贵经验:必须坚持正确政治方向,把中央精神、省委部署与徐州实际紧密结合起来创造性地开展工作;必须坚持发展第一要务,把加快转型升级、推动科学发展贯穿经济社会发展全过程;必须坚持调动一切积极因素,把全社会创新创业活力充分激发出来;必须坚持民生共建共享,把造福百姓作为一切工作的出发点和落脚点;必须坚持全面从严治党,把加强党的领导作为各项事业发展的根本保证。

  张国华指出,今后五年全市工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极适应把握引领经济发展新常态,以供给侧结构性改革为主线,大力实施创新驱动、产业强市、开放带动、城乡发展一体化、可持续发展、民生共建共享“六大战略”,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,全力推动经济“双中高”发展,持续增进民生福祉,加快建设区域中心城市,全面深化改革开放,大力推进党的建设新的伟大工程,构建全面振兴转型发展新格局,当好苏北全面小康排头兵、苏北振兴强引擎、沿东陇海线经济带增长极,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新徐州而奋斗!

  张国华指出,今后五年总的奋斗目标是:全面建成小康社会,基本实现徐州老工业基地全面振兴转型,“强富美高”新徐州展现出令人鼓舞的现实模样。主要预期目标是:经济综合实力显著增强,人民生活水平显著提高,生态环境质量显著改善,社会文明程度显著提升,党的建设得到显著加强。

  张国华强调,实现五年奋斗目标,必须聚力建设淮海经济区中心城市、全国老工业基地振兴示范城市、“一带一路”重要节点城市、全国重要的综合交通枢纽城市、宜业宜居的民生幸福城市“五个城市”,彰显徐州发展的特色优势,筑牢牵引全局的载体平台,支撑带动全面振兴转型。实现五年奋斗目标,必须坚决贯彻落实中央精神和省委部署,自觉践行新发展理念,把握好解放思想、改革创新的要求,把握好转换动力、转型发展的要求,把握好以人为本、富民惠民的要求,把握好从严治党、担当作为的要求。

  张国华指出,要围绕今后五年既定目标,牢牢抓住发展这个解决所有问题的关键,以新发展理念引领经济发展新常态,聚力振兴转型,聚集富裕百姓,在发展格局重构中强化特色、厚植优势,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。着力推动老工业基地产业振兴,构建创新引领的经济发展新格局。打造创新驱动主引擎,完善区域创新体系,壮大创新创业主体,打造一流创新平台,集聚高端创新人才,营造优良创新生态。推动产业迈向中高端,做强做大先进制造业,培育壮大新兴产业,加快发展现代服务业,发挥有效投资关键作用。加快推进农业现代化,构建现代农业产业体系,培育新型农业经营主体,提高农业服务保障水平,提升板块经济支撑力。着力提高百姓富裕水平,构建民生共享发展新格局。突出富民优先、民生共享,加快构建社会建设十二大体系,持续办好民生实事,提高基本公共服务水平,让人民群众有更多获得感、更强幸福感。全力拓展富民增收空间,坚决打赢脱贫攻坚战,办好人民满意的教育,建设健康徐州,完善城乡社保体系。着力建设区域中心城市,构建城乡一体化发展新格局。完善新型城镇体系,做优做强中心城市,健全现代基础设施体系,加强生态文明建设,推进城乡发展一体化。着力攻坚全面深化改革,构建双向拓展的开放发展新格局。推动全面深化改革更大突破,突出抓好标志性引领性改革举措,在重要领域和关键环节改革上取得实质性成果。构筑双向开放新优势,以开放促改革、促创新、促发展,全面提升国际化水平。着力提升社会文明程度,构建文化繁荣发展新格局。坚持社会主义文化前进方向,统筹推进文化事业产业发展,促进物质文明与精神文明同步提升。增强社会主义核心价值观引领力,提高公共文化服务供给力,提升文化产业发展竞争力,激发文化改革创新驱动力。着力加强民主法治建设,构建社会安定和谐发展新格局。发展社会主义民主政治,深入推进法治徐州建设,加强和创新社会治理。

  张国华强调,实现新的目标任务,关键在于加强党的领导。要严格落实管党治党责任,全面加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,始终保持党的先进性和纯洁性,不忘初心,继续前进,推动全面从严治党迈上新台阶。大力加强思想政治建设,加快建设高素质干部人才队伍,筑牢基层党组织战斗堡垒,锲而不舍深化作风建设,深入推进反腐倡廉建设,把清正廉洁鲜明地写在徐州党员干部队伍的旗帜上。

  董向阳在中共徐州市第十一届纪律检查委员会工作报告中说,市第十一次党代会以来,全市各级党委、纪委在省纪委和市委的坚强领导下,坚持以习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神为指导,紧紧围绕廉洁政治建设目标,深入推进反腐倡廉建设“八大工程”,强化“两个习惯”作风建设,实施挺纪在前“五大行动”,践行监督执纪“四种形态”,坚定不移改进作风,坚定不移惩治腐败,党风廉政建设和反腐败斗争成效显著,党风政风持续向好,人民群众满意度逐年提升。今后五年工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“不忘初心、继续前进”的历史责任感和使命感,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,持续深化挺纪在前“五大行动”,积极实践“四种形态”,统筹推进“六个从严”,着力打造“干部清正、政府清廉、政治清明”廉洁政治“三清示范区”,营造风清气正的政治生态,为建设“强富美高”新徐州提供坚强保证。

  原地市级老领导庄华平、王希龙、廖文才、胡振龙 ,市领导赵保华、束志明、袁建芬、周建洪、周宝纯、冯兴振、王安顺、陈辉、徐东海、冯正刚、陈新生、张爱军、王军,市中级人民法院院长马荣,市人民检察院检察长韩筱筠等大会主席团成员在主席台就座。

  徐崇先、李涛、陈美行、肖俊、苏士语、周嵩山、曹开林、陆志昌、朱从义、王成惠、邵元亮、田瑞声、周维宇、丁养华、董继忠、李为健、张建国、汪为群、唐朝双、公方泉、高之均、晁家宽、佟明泰、郭希忠、李文顺、曹文泉、张仰东、徐华成、刘兆勤、吕中亚等老同志应邀列席本次大会。(秦建莉 李晓航)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言