1至8月盐城大丰绿色新能源发电量占社会用电量22%

2016年09月28日08:21  来源:大丰日报
 
原标题:清洁能源助推我区绿色经济发展

近日,记者从区有关部门获悉,1至8月份,大丰绿色新能源的发电量达到8.21亿千瓦时,分别占全区工业用电量的27.56%、全社会用电量的22.83%,所占比重比去年同期分别提高了5.76%和4.82%。其中,风力发电已成为全区新能源发电的最重要一极,数据显示,1至8月份,我区风力发电量达6.35亿千瓦时,分别占全区工业用电量的21.31%、全社会用电量的17.66%。

2009年《江苏沿海发展规划》出台,将我区确定为国家新能源发展基地,为我区的新能源发展描绘了广阔的前景。近年来,我区紧紧抓住沿海开发上升为国家战略和长三角一体化的战略机遇,大力开发新能源产业,风电、光伏、生物质能源等新兴产业得到有效开发。截至目前,已有中电国际、龙源电力、大唐集团、正辉、都市环保等一批企业先后到大丰投资,形成了“风电、光伏、生物质、智能微电网”发电多模式新格局。

风电资源开发利用“风生水起”。自2008年中电大丰风力发电有限公司“抢滩登陆”大丰以来,8年已累计发电22亿千瓦时,节约标准煤100万吨,减排二氧化碳237万吨。目前公司正在新上风电场二期工程,届时全年可新增发电量1.9亿千瓦时。龙源大丰风力发电有限公司风电场一、二、三期工程全部并网发电,今年以来累计发电量已达4.5亿千瓦时。另外大唐大丰风电项目也顺利获得批复和核准,项目并网后年平均上网发电量将达到1.2亿千瓦时。

我区还采取“风光互补”的模式开发光伏。目前我区拥有光伏项目3个,容量为75.8万兆瓦。其中地面电站2个,为中电投20兆瓦薄膜电站项目和正辉50兆瓦光伏电站项目,今年以来累计发电超6000万千瓦时;屋顶电站1个,为大唐5.8兆瓦屋顶光伏电站,今年以来发电475万千瓦时。

生物质能源也是我区目前比较成熟的发电模式之一。投资3亿元的都市环保新能源生物质发电项目今年已发电1.2亿千瓦时;苏港清能有限公司利用海丰万头奶牛场牛粪,新建了1兆瓦沼气发电项目,并网以来运行良好。

智能微电网是我区探索绿色供能可持续发展的新模式。2014年9月,由金风科技投资建设,在我区风电产业园建设江苏省首套智能微电网项目,系统由1台金风自主研发的2兆瓦低风速风机、100千瓦风机、96千瓦光伏、200千瓦×3小时铅碳电池储能系统等组成,于2015年3月底正式并网发电,是我国目前技术含量高、盈利水平领先的分布式并网型智能微网,被称为国内首个商业化并网型工业区微网项目。投运1年多来的项目运行报告表明,微电网运行安全稳定,累计发电量超过500万千瓦时,微电网系统的建成将为我区大型制造企业提供经济、便捷的绿色能源。(顾晶晶 宋金鑫)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言