南京举行殉职城管任克明追悼会 行凶摊贩已被逮捕

2016年09月28日17:07  来源:人民网-江苏视窗
 
28日上午,省、市各界代表及遗属等800人为任克明送最后一程
28日上午,省、市各界代表及遗属等800人为任克明送最后一程

人民网南京9月28日电(朱殿平)今天上午,南京锁金村街道城管中队副指导员任克明的追悼会在南京市殡仪馆举行。遗体告别仪式上,省、市各界代表及遗属等800人为任克明送最后一程。玄武区区委、区政府已根据任克明的英勇事迹和生平表现、依据有关条件向省市申报任克明同志为烈士,并号召全区机关党员干部和城管系统队员向他学习。另据南京市检察院发布公告称,该市玄武区人民检察院审查决定,依法以涉嫌故意伤害(致死)罪批准逮捕刺死任克明的犯罪嫌疑人葛小燕。

在告别仪式上,任克明生前辖区内的水果贩刘冲说:“我以前也因占道经营被处罚过。被处罚时,我心里对城管还是有怨气的,但现在却很感激他们。正是因为他们的引导,才使我今天不再是个街头小商贩。”当天,一辆车牌号为苏A94518的出租车司机给前来吊唁的城管队员免了车费,该司机表示,车费由城管队员捐给任克明家属。

9月21日晚10时许,任克明带领4名城管队员进行巡视检查时,被占道卖水果的摊贩葛小燕用刀刺中,倒在了自己的母校前,送医后抢救不治,不幸殉职。任克明今年45岁,是1997年南京市第一批通过社会公开招考后入职的城管队员。

针对任克明遇刺在南京城管队员中产生的心理影响,9月26日,南京在全国城管系统中率先成立专门针对城管执法队伍的心理危机干预中心。9月28日,南京城管系统又召开占道经营管理研讨会,试图在暴力抗法事件频发的现状中找到一条合适的管理路径。 

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言