探访南京农业嘉年华:果蔬搭起六朝古都景观

【查看原图】
第十二届中国·南京农业嘉年华现场,由果蔬原料搭建的金陵景观吸引市民驻足观看
第十二届中国·南京农业嘉年华现场,由果蔬原料搭建的金陵景观吸引市民驻足观看
来源:人民网-江苏视窗  2016年09月28日18:47

人民网南京9月28日电 (顾姝姝)体验VR虚拟农机驾驶乐趣,欣赏由各种果蔬原料搭建的1200平方米六朝古都主题景观,观摩雾培、立柱、墙体等10多种高科技栽培技术……9月28日,第十二届中国·南京农业嘉年华在江宁台湾农民创业园正式开幕。据悉,本次活动将延续至11月20日。

步入江宁台湾农民创业园的农业创意厅,由20余吨生姜搭建而成“万里姜山”引人注目。“山顶”还放置了青椒、红椒,取“江(姜)山如此多娇(椒)”之意。“姜山”周围,设计者还创造性地搭起了由豆类、板栗、辣椒、玉米组成的栖霞山、石头城、莫愁湖、中华门等丝路胜景和人文风物,将农业景观融入金陵美景。

据介绍,与往届相比,本届农业嘉年华活动具有创意景观多、娱乐互动强、科技含量高等特点。创意景观多主要体现在文化轴上的风车隧道、3D农趣画、农业创意厅用各种果蔬原料搭建的1200平米六朝古都主题景观、台湾厅的风景风俗等景观、百花园的《丝绸之路》的植物迪士尼绿雕景观等项目。娱乐互动强主要体现在大舞台各类文艺比赛表演、农事互动体验、无人机体验、新奇特果蔬采摘体验园等项目。而太空农业体验、循环农业以及台湾番茄、蛇瓜、鼠瓜、白茄、莲雾、木瓜等50多种新品种蔬果的展示则让广大市民体验农业科技的魅力。

值得一提的是,本届活动在项目建设和主题景观搭建过程中所使用的农业原材料基本面向贫困地区进行采购;其次,在农产品展销方面,为新疆伊犁州伊宁、哈萨克自治州、宁夏中宁县等扶贫地区无偿提供7个展位;同时,精品展销厅和国际风情美食街还汇集了来自泰国、日本、韩国、南非、土耳其等10多家国外琳琅满目、物美价优的特色农产品和美食。

经过11年积淀发展,南京农业嘉年华不断融入农业科技、创意、体验、文化、科普教育、生态环保及精准扶贫等新内涵元素,一方面促进现代化都市休闲农业的快速发展,为行业定位新趋势、探索新模式、找准新方向;另一方面展现一场精彩纷呈的农业庆典,为广大市民提供一个“有的看、有的玩、有的吃、有的购”的好去处。 

分享到:
(责编:张鑫、唐璐)