公安部在南京开展大跨度大空间建筑灭火演练

【查看原图】
火灾发生后,该单位立即启动应急预案,厂区应急小组第一时间组织疏散自救,并就近使用室内消火栓进行灭火。
火灾发生后,该单位立即启动应急预案,厂区应急小组第一时间组织疏散自救,并就近使用室内消火栓进行灭火。
来源:人民网-江苏视窗  2016年09月28日16:52

人民网南京9月28日电 (马晓波)9月28日,公安部消防局组织的“大跨度大空间”建筑灭火救援实战演练在江苏省南京市举行,江苏省公安消防总队300余名官兵、71辆消防车、4个灭火机器人、5架无人机参加演练,全国120余名消防高级指挥员现场观摩。

根据演练“剧本”,9时20分,位于南京高新技术开发区的锦湖轮胎有限公司厂房的压延工段区,因电器设备老化导致短路,引燃周边的尼龙、聚酯等原料,火势迅速扩大,向东侧的密炼区和西侧的裁断区、成型区蔓延,形成大面积立体燃烧,车间内浓烟弥漫,有部分工人被烟火围困。

这次实战演练按照企业消防力量、辖区执勤中队、辖区支队力量和总队跨区域增援四个层级进行响应,人民网现场跟随的队伍是南京消防夫子庙中队,队员陈伟宏主要负责操控侦察灭火两用机器人。在灭火现场,由侦察灭火两用机器人对作战人员无法抵近的区域实施强攻突破。“这种机器人一般会在化工厂、炼油厂、大厂房等建筑灭火过程中使用,其喷雾功能有助于快速排烟;车上配备水炮来进行灭火,普通消防队员拿2、30米射程的水枪就有可能抱不住,这台机器因为自身重量足,能够承受更多的力量,射程就相对更远。”据介绍,该侦察灭火机器人采用无线遥控技术,有效通讯距离达3000米,水炮最大流量80升每秒、射程100米,并装配影像传输、红外感温、气体探测等侦察设备。

10时15分,现场总指挥部根据火情变化综合分析研判后,下达总攻命令,采取“内外夹击、上下合击”的战术,建筑内部各作战区域枪炮阵地交替掩护、梯次向着火区域挺进灭火,建筑外部各高喷阵地全面出水,全力消灭火势。10时20分,经过全体官兵的奋力扑救,大火被成功扑灭,演习圆满完成。

分享到:
(责编:张鑫、唐璐)