江苏首份基本公共服务清单在无锡梁溪区推出

2016年09月29日07:06  来源:新华日报
 
原标题:梁溪全省首推公共服务清单

全省第一份基本公共服务清单本月起在无锡市梁溪区推出并启动实施。182项与民生需求最直接相关的基本公共服务事项集于一“单”,给老百姓更添便捷。

这次公布的基本公共服务事项主要包括公共教育、劳动就业、社会保险、卫生计生、社会服务、住房保障、文化体育以及残疾人基本公共服务等八大领域,涵盖了公共服务中最基础、最核心、老百姓最关切的部分。每一个事项都有相应的《办理指南》,老百姓享受哪些权利、在哪办、怎么办,一目了然。其中,梳理整合“困难家庭适龄儿童教育减免”等政策并加以明确;新增了“社区艾滋病高危行为人群干预”等公共服务事项;所有民政相关事项办理全部下沉到街道、社区。

这份基本公共服务清单将采取“清单化管理、项目化实施”,每年根据实际情况动态调整。无锡市委副书记、梁溪区委书记徐劼说,各级政府部门要切实强化职责,充分发挥主导作用,不断增强公共产品和公共服务的供给能力。(马 薇) 

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言