8月江苏CPI同比上涨1.9% 创9个月新低

2016年09月29日06:51  来源:现代快报
 
原标题:江苏CPI进入“1时代”,创9个月新低

  8月,生活消费更便宜了,你感觉到了吗?昨天,江苏省物价局对外通报近期全省重要商品价格运行情况。现代快报记者了解到,8月份,江苏居民消费价格同比上涨1.9%,跌入“1时代”,同时创下9个月新低。随着生猪出栏量增加以及淡水鱼大量上市,上个月鱼肉价格继续回落。

  菜篮

  鱼肉价格继续下跌

  随着生猪及淡水鱼大量上市,上半年一直疯长的鱼肉价格开始回落。省物价局价格监测中心数据显示,与8月底相比,9月淡水鱼价格普遍下降,其中夏季前领涨的鳊鱼降幅最大,超10%,价格跌破10元/公斤。

  8月下旬以来,生猪价格持续下行。9月27日,全省三元生猪出场价格为50公斤(下同)869元,比今年最高价1045元(6月7日)低了16.8%。受生猪价格下行影响,全省最近一个月猪肉价格以降为主,不过降幅很小。9月25日,全省精瘦猪肉平均零售价格为每500克(下同)16.96元,比今年最高价17.54元(6月10日)仅低3.3%,比去年同期仍高2.4%。

  对此,江苏省物价局价格监测中心副主任许华兰分析称,随着天气转凉,居民对猪肉消费需求将增大,下个月猪肉价格降幅将进一步缩小。此外,全省监测的32种蔬菜价格“16升16降”。其中,西红柿、包菜价格涨幅居前,分别上涨25.3%、23.1%。

  生鲜

  螃蟹迟上市价格贵两成

  今年中秋节,螃蟹没有如期爬上江苏人的餐桌。由于上市晚、量少,多地的螃蟹价格比去年同期贵了两三成。国庆小长假前,来自固城湖、阳澄湖等地的螃蟹开始大量上市,价格开始下跌。盐城价格部门监测数据显示,目前,2两母蟹、3两公蟹零售价格分别为40元、60元,均比中秋节时下降两成。不过,许华兰指出,大闸蟹价格总体仍高于上年同期。

  夏天刚过,一些时令水果要多花钱了。监测数据显示,与8月底相比,全省水果价格涨多跌少,其中,西瓜、香蕉分别上涨了17.0%和5.2%。

  国庆假期临近,旅游价格也水涨船高。南通物价部门监测数据显示,国庆前两周出境游价格就出现了上扬。价格波动幅度最高达78.3%。建议条件允许的市民错峰出游。

  省物价局

  国庆期间开展价格检查

  针对节假日期间,旅游、交通等行业可能出现的问题,国庆黄金周期间,江苏省物价局将开展对旅游、交通以及零售行业的价格检查工作。检查人员将重点关注景区违规设置“园中园”门票等形式变相提高门票价格,部分酒店借“营改增”等名义坐地涨价,部分旅游周边产品销售商故意模糊标示等价格欺诈行为。

  此外,对于各地落实重大节假日免收小型客车通行费、鲜活农产品运输“绿色通道”政策规定情况,省旅游局将加强对铁路、民航、公路、水路和城市公交、出租车等交通运输价格的检查和巡查,严厉打击违规上调票价、价外收费等违法行为。(徐红艳)

(责编:黄竹岩、张妍)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言