全国甲醇期货保税交割业务在苏州张家港落地

2016年09月29日15:25  来源:苏州日报
 
原标题:全国首票 甲醇期货保税交割业务落地

  日前,全国首票甲醇期货保税交割业务在张家港保税港区海关落地。这标志着张家港保税港区进入期货保税交割时代,将吸引更多国际客商在此建立甲醇交割库,进一步提升张家港航运市场和物流中心的影响力。

  2014年10月,张家港保税区与郑州商品交易所签订保税交割合作协议。2015年初,海关总署批准张家港保税港区试点全国首家甲醇期货保税交割业务,并同意长江国际港务有限公司作为郑州商品交易所指定保税交割仓库。作为郑州商品交易所唯一指定的甲醇期货保税交割仓库——长江国际港务有限公司,已经提前感受到实实在在的政策“红利”,该公司负责人说,“在甲醇期货保税交割虹吸效应的影响下,国内外甲醇客户不断增加,今年1-8月,公司进口甲醇19万吨,同比增长248%。”

  延伸阅读

  期货保税交割

  是指以海关特殊监管区域或保税监管场所内处于保税监管状态的商品,作为期货合约交割标的物进行期货交割的过程。

  通俗地讲,就是普通期货交易需进口商品完成报关后才能进入期货交割,开展期货保税交割后,保税货物利用保税仓库在完成进口报关前就可以进入交割环节,不必先行办理报关手续、缴纳进口关税和相关税费。

  完税时间的变化进一步降低了企业的金融成本,同时,业务的实施将吸引更多的货物流、资金流、信息流集聚,为区域发展催生新的动力。(王乐飞)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言