镇江加快推进“央企招商” 力筑产业高地

2016年09月29日17:05  来源:镇江日报
 
原标题:“央企招商”力筑镇江产业高地

  中船动力继开发出一系列性能国内领先的低速柴油机后,投资建设的海洋装备电气产业园正在抓紧施工;北汽镇江公司的首批BJ20商品车,已在浙江、福建等地的门店形成热销;菲舍尔航空部件(镇江)有限公司通过国际转包,如今在为空客、波音、庞巴迪配套生产……

  9月,我市经济领域不时传出“丰收消息”。在全市产业经济版图中,“海陆空”越来越已成为可以“登高望远”的产业高地。细细打量这片高地不难发现,很多“海陆空”企业和项目都有个共同特点——是我市“央企招商”的结果。

  据介绍,截至今年8月底,陆续已有46家央企“空降”镇江,共引入62个央企(国企)项目,投资总额达1683.56亿元,其中10亿元以上的45个,50亿元以上的12个。落地项目中,57个项目已开工建设,总投资1438.52亿元,33个项目已建成达产,完成投资583.85亿元。

  为确保央企项目“引得来、留得住、养得大”,市国资委和各地各有关部门始终把央企视为最重要的战略投资者,把强化服务作为推进工作的第一抓手,努力为央企发展营造最宽松的环境。从前期对接到项目签约再到开工建设,全程保姆式的跟踪服务成为“央企招商”的后道工序。

  “央企招商”的最大效应,还是推动产业向中高端攀升。在此过程中,各地各部门将央企招商与区域发展规划、结构调整和转型升级结合起来,紧密围绕产业调整和发展规划,编制招商目录,发布招商信息吸引央企投资,招引的项目不仅注重体量更注重质量。近年来落地的项目涉及新能源、新材料、航空部件、现代物流、太阳能应用研究等新兴产业领域,62户项目中40个属于新兴产业培育发展项目,其中装备制造15个、新能源3个、新型材料2个、现代物流4个,航空部件2个,现代服务业14个。其余22个大多属于传统产业改造提升项目,落户后有力推动了产业转型升级。

  “央企招商”构筑产业高地,更体现在产业链延伸上。以北汽镇江项目为例,项目签约后,市国资委会同国控集团迅速出资1.5亿元成立北汽镇江公司,占15%的股权。同时投资2.5亿元收购精功汽车,将稀缺的整车生产资质转移给北汽公司,并通过银团融资10亿元支持北汽建设。围绕北汽项目“金蛋”,该委还积极招引配套项目做好产业链延伸文章,吉林车桥零部件和贵州华工仪表内饰等一批配套项目相继落户,镇江汽车配套产业形成新的规模。

  (梁和峰 谷智伟)

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言