南京溧水开发区建成综合便民活动中心

2016年09月29日10:49  来源:溧水新闻网
 
原标题:开发区建成综合便民活动中心

溧水新闻网讯 日前,记者从区民政局获悉,开发区一品骊城综合便民活动中心已经建成,成为目前我区唯一一家以街道为单位打造的综合服务中心,其辐射范围包括前进社区、机场路社区、荷花社区等周边社区。

近年来,随着开发区拆迁进度的加快,城市化特征凸显,为丰富老年人的文化生活,开发区在一品骊城规划建设综合便民活动中心,强化服务功能,通过打造亲民、利民、为民的服务平台,全力为老人、小孩和普通市民提供服务。

据了解,该活动中心建筑面积达1440㎡,提供为老、为小和普通市民三大服务功能,其中为老方面,设有麻将室、棋艺室、日间照料室、淋浴房、配餐中心等;为小方面,设有宝宝寝室、亲子室、4点半课堂等;普通市民方面,设有健身房、乒乓球室、舞蹈室等。日间照料室可为老人提供生活照料、医疗保健、文化娱乐、精神慰藉等全方位服务,为日间家里无人照料能够“走出来”的老人提供就餐、看护、休息等服务。

此外,另有多功能活动室、电子阅览室、健康室、科创室、心吧、茶吧等,以及多间休息室,每间休息室设置3张床位,配有独立的洗手间,各功能一应俱全。

9月26日,记者来到该活动中心,看到目前活动中心已全部建成,正逐步完善中心内的设施设备。据开发区民政办主任王红兵介绍,中心将于10月底正式投入使用,到时每天可同时接待近300人,而且中心内的各功能、活动项目大多免费向市民开放。

据悉,中心建成后,将按照“管办分离”的原则,建立“政府搭平台、专业化管理、市场化经营、志愿者参与、民政部门监管”的运行模式,让社会组织参与活动中心的管理和经营,使其服务更加专业。

“下一步,我们将继续在前进社区、梅山社区、荷花社区、群力社区等四个社区建设综合便民活动中心,并以区里提倡的‘小办公大服务’为宗旨,打造便民服务品牌社区。”王红兵表示。(陶燕燕)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言