好吃爱吃也不可多吃 宿迁大妈吃柿子吃出结石

2016年09月29日22:07  来源:宿迁网
 
原标题:好吃爱吃也不可多吃 宿迁一大妈吃柿子吃出结石

两个结石

两个结石

  柿子吃多了,真的容易形成结石。记者昨天上午在宿迁市第一人民医院急诊室,看到了从市民于大妈胃里取出来的有鸡蛋那么大的结石。是的,事实就是那么惊悚。

  61岁的于大妈家住晓店镇,半个月前,于大妈家里的柿子成熟了,除了分送给亲戚、邻居的,剩下的她就留着自个儿吃,有时候空腹能吃五六个。这几天,于大妈开始恶心、呕吐、腹痛腹胀,但她一直没当回事,只以为是肠胃受凉了,就自己在家吃点消化药。直到27日,于大妈腹痛难忍,这才被家人送到宿迁市第一人民医院。

  经过急诊腹部CT检查发现,医生在于大妈的的胃里和小肠内发现有异物,被诊断为“肠梗阻”。27日下午,于大妈腹痛愈加剧烈,宿迁市第一人民医院普外科副主任医师王士平立刻为于大妈实施手术。经过3个小时的努力,医生终于从于大妈的胃里和小肠里分别取出一个结石,每个都有鸡蛋那么大,于大妈的家人看了以后也非常震惊。

  吃点柿子咋能吃出这么大的结石呢?王士平说,柿子里面含有鞣酸和果胶,而鞣酸主要集中在皮中,如果人空腹吃下带皮的柿子,可与胃内的胃酸反应,形成凝胶块,也就是柿结石。所以王士平建议,柿子不可带皮吃、空腹吃、多食,每次最好不超过两个。另外,牛奶、螃蟹、豆浆、虾等也别跟柿子一起吃,这些含高蛋白的东西在鞣酸的作用下,很容易凝固成块,生成结石。(记者 顾园园 通讯员 申帅)

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言