南京“十三五”期间基本解决适龄幼儿入园问题

2016年09月29日06:45  来源:南京日报
 
原标题:“十三五”期间基本解决适龄幼儿入园问题

“二孩政策”全面实施,面对新一轮幼儿潮,如何解决幼儿学前教育“入园难”、“入园贵”、“教育水平不一”等问题?27日,市政协以“提高学前教育质量,促进幼儿全面发展”为主题举行“委员走进网络直播间”访谈,邀请市政协委员、市委教育工委书记刘莅和太平巷幼儿园园长、省特级教师汪丽与网友进行互动交流。

解决入园难,南京每万人配建一所12班的幼儿园

在访谈现场,刘莅提供的一组数据显示,南京正在加大投入缓解入园难。“在今年召开的学前教育工作会上提出,我市将实施覆盖整个‘十三五’的学前教育第二期五年行动计划。”他透露,根据计划,实现每万人口确保配建一所12班的幼儿园,估计在“十三五”期间将新增4万到4.5万个幼儿学位,能够基本满足全市适龄幼儿入园问题。

解决“入园难”,重点在于新增幼儿园,而“牛鼻子”是增加幼儿教师的数量。“政府部门需要科学预测新政实施后幼儿教师的实际市场需求,从而引导有资质的院校增加相应专业的招生人数。”汪丽认为,还应该提高幼儿园教师的待遇,增强专业吸引力,让一些优秀的毕业生愿意去从事学前教育。

缓解入园贵,民办惠民园增加3.7万普惠幼儿学位

从今年秋季学期开始,我市幼儿园在读的6万名大班幼儿全面享受学前一年基本免费教育。在访谈中,有网友在线提问:未来学前教育免费的期限会不会增加?幼儿园入园贵的问题如何缓解?

“目前南京全市入园的幼儿总数是20.74万人,也就是99.2%的适龄幼儿都入园了,这个比例比全国平均水平高出25%。”刘莅回应说,南京未来将根据经济社会发展情况,通过免费或者其他方式继续提高学前教育的惠民程度。

他同时向网友透露,在缓解“入园贵”的问题上,从“十二五”开始,南京已经开始实施惠民园工程。通过政府购买服务的形式,把一部分民办园转为民办惠民园,从而降低幼儿园收费,目前已经解决3.7万个普惠性的幼儿学位。“目前,全市公办园和民办惠民园占到78%,在二期5年行动计划中已经明确,在“十三五”期间要争取让主城区80%以上的幼儿在公办园和民办惠民园入学,郊区的比例达到90%。

平衡教育水平,政府资源向薄弱园、郊区园倾斜

如何拉近公办园和民办园、热门园和新建园之间的教育质量也是网友关注的重点。

对此,刘莅向网友透露,政府将通过资源倾斜的方式,将政策设计、资金配置等资源向集体园、单位办园、郊区园、民办惠民园等倾斜。“在具体措施上,教育部门将通过加大名园办分园,名园集团办园,建立联盟和园区之间的结对帮扶,加大园长教师队伍的合理有序流动。”他同时呼吁市民,让幼儿在家门口接受最合适的教育。(张昊)

(责编:唐璐、张妍)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言