江苏省人大常委会专题询问“社保基金”

2016年09月30日07:53  来源:新华日报
 
原标题:省人大常委会专题询问“社保基金”

  9月29日上午,省十二届人大常委会第二十五次会议举行联组会议,围绕省政府关于全省社会保障基金管理和监督情况的报告开展专题询问。省人大常委会副主任刘永忠主持询问会。

  在联组会议上,许洪祥、王腊生、孔新宁、林林、唐进、周来水、王晨曦、刘加东、薛建辉、张国良等10位省人大常委会委员、省人大代表就社保基金监管的热点问题犀利询问,省人力资源和社会保障厅厅长谭颖、巡视员陈励阳,省财政厅副巡视员沈益锋、省卫生计生委主任王咏红、省审计厅厅长顾树生、省地税局局长江建平到会应询,直面作答。

  询问结束时,副省长张雷代表省政府作表态发言,表示将围绕全覆盖,牢牢守住民生底线;围绕促公平、提升综合保障水平;围绕可持续,保障基金平稳运行。

  【问题】 社保基金能否应收尽收

  【解决】 欠费追缴 审计监管

  许洪祥委员询问,目前我省社会保障的整体水平在全国处于什么位次?

  谭颖回答,总体上江苏社会保障体系建设走在全国前列。2006年开始,在全国率先将养老保险覆盖到城乡各类企业及其职工;2007年,在全国率先全面建立城镇居民医疗保险制度,把老人、儿童、学生纳入医保覆盖范围;2010年在全国率先探索新农保,2013年实现了统一的城乡居民养老保险,并在全国率先实施城乡居民大病保险制度。五大保险的参保人数中,四大险种的参保人数在全国居第二位。待遇水平方面,2015年以前,连续11年退休人员的养老金每年都以10%进行提高,2015年的水平是2005年当时水平的3倍;居民养老保险月人均养老金水平是160.2元,全国第六。城镇职工医保报销比例是85.03%,全国第二,仅次于西藏。

  委员和代表对社保基金的缴纳、支付稽核、资金筹集和管理十分关切。

  江建平说,截至今年7月,我省累计征收社会保险费达1.7万亿元。对于有缴费能力,但拒绝缴纳欠费的恶意欠费单位,地税部门在发送欠费催缴通知书、约谈法人均无效后,采取向银行等金融机构查询银行存款并划扣所欠社保费、纳入失信惩戒黑名单等措施。“十二五”期间,全系统追缴社保费欠费累计约170亿元。2015年追缴欠费单位1.1万户,发放催缴通知书3.1万份,征收决定书3126份,提请法院强制执行512户,追缴欠费约47亿元。

  在应收尽收、保障社保基金财力的同时,落实省政府降率政策,减轻企业负担。今年上半年减轻企业单位养老保险费负担约10亿元,失业保险费负担约15亿元。

  陈励阳回答,养老保险稽核方面,“十二五”期间,对2493.91万人次进行了核查,查出冒领养老金886.45万元,已经全部追回。通过查处,违规的人员已经有了一定的下降和减少。医保方面,稽查了2229.31万人次,发现欺诈冒领基金495.9万元,追回463.42万元。

  顾树生表示,通过定期审、重点审、专项审,违纪违规问题得到了遏制,数额呈下降的趋势。比较突出的问题:一个是在资金筹集方面,存在着少数单位和个人少缴甚至不缴;使用方面,存在重复报销、套取骗取、冒领社保资金等。

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言