泰州市区被狗咬伤接种疫苗人数年增两成

2016年09月30日11:06  来源:泰州晚报
 
原标题:昨天是“世界狂犬病”日,记者从市疾控中心了解到

9月28日是第10个“世界狂犬病”日,今年的主题是“狂犬病:宣教、疫苗接种、消除”。据了解,近几年,我市几乎每年都有人因为狂犬病发而丧命,今年以来我市已有3人发病,其中两人已经死亡。市疾控中心专家提醒,没有治疗狂犬病的特效药,但接种疫苗可以防止狂犬病发作,被宠物咬伤、抓伤,一定要到医院进行规范处理。

近5年14人狂犬病发

记者从市疾控中心了解到,随着养宠物的人越来越多,被动物咬伤、抓伤的人也在增多。近几年平均每年接种狂犬病疫苗的人数比上年要增加两成左右,其中,2015年仅市疾控中心就接种疫苗2.45万针次,接种疫苗的人数约5000人。2014年,接种疫苗数为2.1万针次,接种疫苗的人数也有4000多人。

同时,每年有少数人因为被宠物咬伤造成狂犬病发而不治身亡。近5年中,除了2015年全市未接到人发狂犬病的报告外,其他几年都有报告。今年截至上周,已经有3人狂犬病发作,其中两人已经报告死亡。2014年和2013年,人发狂犬病的报告数也都是3人,2012年,人发狂犬病的报告数则为5人。

市疾控中心急传科科长移钱华介绍,虽然看数字发病的人很少,但由于狂犬病一旦发作,就无药可救,死亡率几乎100%,所以对个人和家庭造成的伤害还是十分巨大的。“今年‘世界狂犬病’日的主题是‘狂犬病:宣教、疫苗接种、消除’。希望通过努力,提升相关人群接种狂犬病疫苗的意识,从而最终消除狂犬病。”移钱华说。

哪些人应该接种疫苗

那么,哪些人应该接种狂犬病疫苗呢?

移钱华介绍,首先被宠物咬伤或抓伤的人,如果皮肤有了破损,一定要到医院接种狂犬病疫苗。如果肉眼看不出伤口,也千万别大意,要到医院请医生检查后,再决定要不要接种疫苗,千万不要有侥幸心理。接种疫苗的时间是越快越好。

如果身上有未愈合的伤口,被宠物舔了,也有感染狂犬病毒的风险,也应作为咬伤处理。

被狗等咬伤、抓伤后,如果医院距离家比较近,相应的处理可以到医院进行,如果较远,可以先自行对伤口进行处理。处理的方法是用流水至少冲洗15分钟,正确的伤口冲洗可减少50%以上的发病率,然后再用碘酒对伤口消毒。

宠物店工作人员、家里养宠物的人员和医护人员等经常与宠物接触及与相关病人接触的人员,可以进行预防性的疫苗接种,这样可以使体内形成抗体,万一日后被宠物咬伤等,可以减少疫苗接种的针次。

此外儿童被咬伤的风险高于普通人,而儿童狂犬病发病的速度也快于成人,数据显示,我国15岁以下儿童占狂犬病发病数的40%以上。

疾控部门不再打疫苗

需要提醒大家的是,过去说起接种狂犬疫苗,很多人就会想到来市疾控中心。但从今年9月1日起,市疾控中心已经停止了动物咬伤门诊,也就是说这里不再进行狂犬病疫苗的接种工作。

据了解,根据上级部门有关医疗卫生机构工作职能调整的规定, 9月1日起,市疾控中心不再接诊动物咬伤新患者,不再开展乙肝疫苗等二类疫苗的接种。动物咬伤新患者需要到其他犬咬伤处置门诊就诊,注射二类疫苗也要到其他预防接种门诊接种。

目前,海陵区可进行狂犬病疫苗接种的医疗机构包括市第四人民医院及各街道、乡镇的社区卫生服务中心;医药高新区可接种狂犬病疫苗的医院为市中西医结合医院;高港区可接种狂犬病疫苗的医院为高港中医院、高港中医喉科医院及各街道乡镇的社区卫生服务中心。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言