曝江苏武进职教逼迫学生秋游恐龙园 校方喊冤

2016年10月01日11:10  来源:常州日报
 
原标题:武进职教逼迫学生秋游恐龙园 校方喊委屈

   9月27日,一篇题为“武进职教逼迫学生秋游恐龙园”的网帖出现在本地网站论坛,发帖人“雁南飞_78”自称是江苏省武进职业教育中心校学生的家长,数日前收到孩子带回的一份“告家长书”,内容是就组织到中华恐龙园开展社会实践活动征求家长意见,而这封以校方口吻写的“告家长书”落款竟是一家旅行社。

   记者注意到,“告家长书”所用的纸为一家叫“广电大陆国旅”的单位信笺纸。“告家长书”中称,组织此次社会实践活动的目的是让学生走出课堂,亲近自然,接受爱国主义教育,培养集体主义精神,学生自愿参加,费用为每人100元,具体由常州广电大陆国旅承办。在征求孩子想法后,“雁南飞_78”签字“不同意”,让他没想到的是,因为孩子所在班级只有2名学生“同意”,班主任非常气愤,表示不参加会影响到期末评语,还给他打电话询问为什么不参加。

   “雁南飞_78”质疑,该校学生都十六七岁了,绝大多数不止一次去过恐龙园,学校联合旅行社每人交100元去玩,除了走出了课堂,还能达到什么教育目的?至于“告家长书”中所称亲近自然、接受爱国主义教育更是百思不得其解。

   “告家长书”为何由旅行社代发,是否真有个别教师因为学生不配合大发雷霆?昨天,网帖曝光的武进职业教育中心校副校长李辉向记者介绍了相关情况。李辉称,社会实践活动是学校人才培养方案中明确要求的,主要形式有春游、秋游、志愿者活动、进企业进社区活动等等,为确保学生安全,春游、秋游都是委托有相应资质、经验的旅行社承办。常州广电大陆国际旅行社是武进区一家四星级旅行社,多年来承办学校社会实践活动,因此这次也是委托该单位办理,“告家长书”也由该单位提供。其次,中华恐龙园2001年6月被评为省爱国主义教育基地,2004年7月获得“全国科普教育基地”称号,组织学生前往接受爱国主义教育并无不妥。至于发帖网友提到的因为报名人数不多,某班主任大发雷霆并致电家长的情况,校方目前调查尚未发现,希望知情的学生或家长直接与学校负责人联系,提供情况。对于发帖网友提到逼迫学生秋游,李辉表示校方不存在这种行为。

   常州广电大陆国际旅行社总经理陆俊接受采访时表示,恐龙园目前门票230元,该社承办学校的活动,仅收取学生100元,其中还包括了交通、园内餐饮、保险、导服等费用。“承办社会实践活动其实是微利,我们是配合教育部门将活动当做课程在做。”陆俊称,目前该社有八九条社会实践活动的线路供学校挑选,每条线路都配有专门的《学生读本》,参与活动的学生人手一本。记者看到,《读本》中既有目的地介绍、活动注意事项等传统内容,也有较为新颖的课程链接、活动作业等创新内容,“让学生在玩中学、学中玩,也是活动的初衷之一。” (童华岗)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言