国庆长假首日江苏公铁空发送旅客全线刷新纪录

2016年10月02日07:46  来源:新华日报
 
原标题:“三个多小时,我还没过江”

  南通交警无人机抓拍违法占用应急车道。

  航拍南京长江二桥高速出城方向大量车辆排起长龙。 

  “三个多小时,我还没过江!”10月1日,家住南京马群的徐莉敏一家凌晨5点就开车出门,回如东老家过节,结结实实堵在长江二桥上。“本来车就多,加上下雨,我们一上路就看到碰擦事故,开车小心再小心。”

  南京长江二桥、三桥,江阴大桥、苏通长江大桥,沪宁、京沪、苏嘉杭等平时车流量就很大的高速公路更是不堪重负。蜂拥而至的大车流将省内主要高速公路和过江通道从30日傍晚一直堵到1日午后。据悉,1日当天,全省高速路网出口流量将达260万辆,较去年同期增长6.95%。

  记者1日上午在省高速公路联网营运管理中心监控大屏上看到,苏通大桥、江阴大桥现在由南往北方向,整个桥面上车流量都非常大,苏通大桥上的车流量直接影响到了临近的G15W 常台高速。江阴大桥是从桥面缓行到了锡澄段的璜塘附近。之前不是很堵的G2501 南京绕城高速南京四桥段由南向北方向受到事故的影响,一度车辆缓行长达10公里左右。

  由于车流量太大,G2京沪高速泰州段关闭泰兴东、泰兴北往北京方向入口,扬州段关闭八桥至江都东往北京方向入口和泾河至高邮双向入口,苏州段关闭苏州双向入口。G25长深高速溧阳段天目湖服务区关闭由杭州往连云港方向天目湖服务区入口,G15W常台高速苏州段关闭董浜至相城、吴中至盛泽匝道双向入口。G42沪蓉高速南京段为缓解二桥压力,由上海往南京方向在278K麒麟枢纽处实施分流。记者从苏州交通部门了解到,通沙汽渡排队车辆长达十个小时,由于积压车辆在继续,上午到达的车辆最早晚上9点后才能上船。

  “28万!”南京地区铁路单日发送旅客新纪录刷新,超过春运。铁路南京站营销科科长刘继武告诉记者,客流以旅游、学生和探亲为主,集中在上海、苏锡常、杭州、宁波、温州南、合肥和北京、武汉、云贵川渝等方向。1日当天铁路南京站和南京南站共加开旅客列车32.5对,加开客车主要开行方向为上海、杭州、南通、泰州、徐州、安庆、哈尔滨。据悉,目前车站已售出车票144万张,其中窗口售票47.5万张,占33%;网络售票96.5万张,占67%。从票情看,直通列车东北、南宁方向还有少量剩余,其余方向较为紧张;沪宁城际、芜湖、杭州方向还有剩余。

  长途客运也在国庆长假迎来高峰。南京市公路运输管理处副处长曹成伍告诉记者,除1200多辆进站班车外,另外调集了456辆市区包车作为机动运力补充。10月1日上午6时至下午3时,南京地区各客运站经行长江二桥的长途客运车辆统一从长江四桥绕行,沪宁沿线、苏北、河南、西安、山东、南宁等方向的班线均受到影响。

  国庆长假首日,航空出行保持稳定,全天南京禄口国际机场预计进港航班287架次,出港航班281架次,航班起降正常,当天上午只有南京飞往大连、哈尔滨、仁川等少数航班出现延误情况。

  无人机抓拍让违章无处可逃

  重点抓拍违法占用应急车道、高速公路倒车、逆行等

  记者10月1日下午从省公安厅交警总队获悉,国庆长假首日,我省高速公路迎来出行高峰。截至当天下午5时许,G15沈海高速南通、苏州段, G2京沪高速锡澄段由南向北方向,G42沪蓉高速南京、苏州、无锡段由东向西方向,G15W常台高速苏州段,江阴大桥、苏通大桥、南京二桥由南向北方向,车流量仍处于高位运行状态。

  针对国庆长假出行大流量,江苏高速公路交警全员在岗在位,加强区域交通组织和现场分流管控,全力应对疏导。据省公安厅交警总队统计数据显示,9月30日,全省交警部门共现场查处严重交通违法行为1124起,抓拍非法占用应急车道2000余起。当日,全省高速公路共发生各类轻微碰擦事故1600余起,其中有1200余起事故通过设置在省内重点路段周边的23处快处快赔服务点实行快速处理。

  国庆期间,省公安厅交警总队组织沿江8市交警部门组建无人机执法小分队,开展无人机交通巡逻执法集中行动。9月30日下午、10月1日和10月7日,在重要跨江通道以及重点路段启用无人机升空巡航,查处违法行为,辅助交通组织疏导等工作,重点抓拍违法占用应急车道、高速公路倒车、逆行、违法停车、大型车辆不按规定车道行驶等重点交通违法行为。9月30日以来,沿江8市无人机小分队出动19架次,开展路面巡查,协助查处交通违法90余起。

  9月30日下午3时17分,无人机在广靖锡澄高速公路北京方向1070公里处附近,巡查到多台车辆非法占用应急车道。整治组民警迅速将打头的苏M牌照的小轿车拦截停,对驾驶员孔某进行了交通安全法规的宣传教育,并依法对其交通违法行为作出了罚款200元计6分的处罚。对于其他几台尾随其后非法占用应急车道的车辆,无锡交警二大队已将车辆信息录入非现场执法系统。

  10月1日,省内部分高速公路不同程度出现车多缓行,一些车主为图方便,违法占用应急车道,无锡、南京等地交警在加强现场查处和抓拍记录的同时,利用官方微博进行曝光。

  10月1日零时至16时,南通交警“无人机巡航抓拍”抓拍违法占用应急车道20余起,发现交通拥堵点10余起。同时,南通交警正式启用“高速公路应急车道抓拍系统”,抓拍范围覆盖G15沈海高速、G40沪陕高速南通段。10月1日共抓拍占用应急车道违法行为601起。(任松筠)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言