江苏10个旅邮检口岸销毁1.5吨禁止进境物

2016年10月02日09:22  来源:南京日报
 
原标题:江苏口岸销毁1.5吨禁止进境物

  9月30日,南京、徐州、常州等江苏10个旅邮检口岸同时开展“国门销禁”活动,集中销毁近期截获的禁止携带、邮寄入境的动植物及其产品,共计约1.5吨。其中,南京口岸销毁274批、415公斤禁止进境物,包括海参、燕窝、鱼翅等高档名贵物品。

  在江宁区某木制品有限公司,南京检验检疫局工作人员将杜鹃种苗、植树种子、蔬菜水果、香肠、鱼干、牛奶、海参、燕窝、鱼翅等物品统统投入焚烧炉,进行集中销毁处理。“这些都是从禄口机场入境旅客携带物、南京邮政局进境国际邮包、南京港进境旅客分离行李中截获的。”南京检验检疫局相关工作人员介绍,今年以来,南京检验检疫部门从进境旅客携带物和邮寄物中,共截获禁止进境物5648批,较去年同期增长9.6%。其中,检出有害生物1459种次,包括菜豆象、咖啡果小蠹、美澳型核果褐腐病菌等检疫性有害生物12种。

  今年6月,南京邮检口岸工作人员从一个寄自日本的邮包中发现一批鲜活植物。该批植物并没有检疫审批单和植物检疫证书,属于非法入境,被邮检人员予以截留。随后实验室检测发现,植物中存在露湿漆斑菌和毁灭炭疽菌。“这两种是非常危险的有害真菌,一旦入侵,将对多钟植物造成巨大危害。”南京邮检口岸一名工作人员说。今年5—6月,南京口岸还从同一收件人的进境邮寄物中截获了4批、23株鲜活种苗,包括勃氏牡丹、黑牡丹、龙舌兰牡丹、菊水、花笼等11个品种,均属于《国际濒危物种贸易公约》目录中的仙人掌科濒危植物。检疫人员还从中检出了小杆线虫、根螨、茎点霉属等有害生物。

  被截获的禁止进境物如何处置呢?根据我国相关法律规定,检验检疫部门可以视情况作退回或销毁处理。对于水果、乳制品、肉制品等容易腐烂变质的物品,一般都送至指定场所进行高温销毁处理。对于易保存且风险较低的物品,检验检疫部门一般作退运处理,以降低当事人的损失。(马金)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言