江苏"十二五"期间太湖水质五类改善为四类

2016年10月02日09:15  来源:南京日报
 
原标题:太湖水质从五类改善为四类

  太湖水污染防治效果怎样?上月26日,省十二届人大常委会第二十五次会议召开,会上听取了省人大常委会执法检查组关于检查《江苏省太湖水污染防治条例》贯彻实施情况的报告。据悉,“十二五”期间,全省通过各级财政支持,直接带动了全社会1000多亿元投入,治水效果显著,太湖湖体水质从五类改善为四类。根据《中国环境状况公报》显示,太湖在全国“三湖”治理中成效最好。

  2007年9月27日,《江苏省太湖水污染防治条例》正式颁布实施,太湖在江苏省范围内涉及南京、苏州、无锡、常州、镇江等5市。其中,我市高淳、溧水两区纳入其中。2013年,我市自加压力,把江宁、雨花台、秦淮三区纳入太湖治理范围之中,全市太湖流域综合治理范围扩大到5个区3560平方公里,占全市国土面积的54%。南京治太工作只是全省的一个缩影。“十二五”期间,我省认真贯彻《条例》,严格执法,铁腕治污,从调整产业结构、开展综合防治、推进重点工程等三个方面入手,5年间太湖流域共淘汰落后过剩项目284个,产能3460万吨。

  治理太湖工作虽然取得了一定成绩,但在检查中仍然暴露出一些问题和不足。例如流域地表水达到或优于三类水占比仅为50.77%,距离国家治太总体方案提出的太湖水质2020年达到三类水的总目标,还有不小的差距。(吕宁丰)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言