国庆长假第二天南京七大景区迎客超87万人次

2016年10月03日07:07  来源:现代快报
 
原标题:去中山陵别“惹”蜂,半小时4人被蜇

  中山陵景区游人如潮

  昨天是国庆长假的第二天,观光大军如潮水般涌入各大景区。现代快报记者从南京市旅游委员会拿到的数据显示,截至昨天下午4点,南京七大旅游景区总接待量为87.03万人次,是国庆首日两倍多,比去年同期多了近5万人。

  10月2日七大景区接待量

  夫子庙景区接待37.5万人次;中山陵景区接待25.5万人次;雨花台景区接待3.4万人次;“总统府”景区接待2.6万人次;玄武湖景区接待16.5万人次。牛首山文化旅游区接待1.165万人次;大报恩寺遗址公园接待0.36万人次。

  景区赏桂别“惹”蜂,多位游客被蜇

  “疼死了,我会不会一整天没法走路啊!”来自上海的游客孙小姐背倚着“天下为公”牌坊,脱下凉鞋,直呼太疼了。原来,上午10点多,她和同伴走到中山陵博爱广场前,一个“小东西”突然钻进她的凉鞋,踏上台阶,左脚脚后跟结结实实踩上了。什么东西这么磨脚?她脱下凉鞋一看,踩上了一只蜜蜂,“越来越疼,没法走路”,她疼得直流泪。同伴背着她来到博爱广场前的医疗救护点。她搭上同伴的肩膀时,没想到又招惹了一只停在肩上的蜜蜂,左手掌心被蜇了一口。工作人员帮她检查,并在患处涂抹药膏。孙小姐说,中山陵是她来到南京的第一站,没想到经历如此”刻骨铭心”。

  昨天上午,现代快报记者在中山陵景区博爱广场前看到,仅半个小时,就有4个游客来到医疗救护点求助,一个6岁小朋友脑门上被蜇了一下,另一个男游客左手手心被蜇,还有一位披着粉色丝巾的女士被蜇。

  记者注意到,仅博爱广场前的医疗救护点登记表上,一上午就有10人登记被蜂蜇伤。景区博爱志愿队的工作人员告诉记者,最近景区桂花盛开,自然“招蜂引蝶”。工作人员建议,在郊外活动时着深色长衣裤,“避免穿颜色鲜艳的衣物,鹅黄色、浅绿色也容易被蜇”。

  现代快报记者了解到,每年7-10月是蜂类繁殖、迁居的季节,易发生蜂蜇人事件。若不慎被叮咬,请及时就医,切忌用指甲挠伤口。先要把蜂刺小心取出,尽快进行洗敷处理。

  国庆期间,景区博爱志愿队的队员们将佩戴统一标志,配备急救包,每天还有4名市红会救护队志愿者,在中山陵博爱广场、中山陵祭堂、灵谷景区、钟山风景区游客中心、明孝陵、职工医院等6个医疗救护点为游客“保驾护航”。

  “排队的人太多,吃个饭再来还在排”

  昨天上午10点,现代快报记者来到地铁2号线苜蓿园大街站,等候观光小火车的队伍绕紫金文化广场一圈。下午4点多,这个观光车候车点仍然“人山人海”。

  中山陵园管理局保卫处工作人员建议市民,如果苜蓿园地铁站前候车人数较多,可选择到不远处的梅花谷观光车停靠站点坐车。从地铁站到中山陵景区,步行需要20分钟左右,有精力的市民可沿着绿道往中山陵方向走,不仅能更快进入景区,还可以边走边玩。

  临近下午4点,“总统府”景区的游客也不少。胡小姐说,下午2点左右,她和同学看排队的人太多,决定吃个饭再来排,3点半返回景区,购票点前依然排着长队。

  相关新闻

  夫子庙

  一天接待37.5万人次

  根据南京市旅游委员会提供的数据显示,截至昨天下午4点,全市重点监测七大旅游景区总接待量87.03万人次,总营收369.9万元,而国庆首日接待量为32万人次。昨天,仅夫子庙景区就接待了37.5万人次,比国庆首日全南京七大景区的接待量还要多5万人。

  随着天气转好,预计南京各大景区客流高峰将出现在今天,提醒大家错峰、避堵游玩。(张跃文 蔡梦莹 徐红艳 顾炜)

(责编:顾姝姝、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言