国庆长假第3天江苏天空放晴 蓝天白云下游客游兴浓

2016年10月04日06:54  来源:新华日报
 
原标题:雨后初晴天湛蓝 菊香蟹肥人尽欢

连云港 街道社区 怡然自乐 朱先明 杨莹摄

盐城 荷兰花海 流连忘返 周古凯

淮安 格桑花开 欢乐留影 侯育永

镇江 宝华山下 穿越古镇 邵丹

南京 阳光明媚 抓紧出游 葛讯

国庆长假第三天,连日来阴雨连绵的天空终于放晴了,蓝天白云下游客们游兴更浓,在江苏各地畅享美景美食美好心情。请看本报记者从现场发回的报道。

【驻扬州记者张晨报道】

3日,扬州迎来国庆假日第一个晴天,该市明清古城区人气爆棚,青砖黛瓦之间人流如梭。

扬州古城是免费的开放式景区,来扬游客必到古城。东关街上,鳞次栉比的沿街商铺挂起红灯笼,四喜汤圆店里座无虚席,豆花店外食客排起长龙,各个沿街店铺里无不人头攒动。北京游客李佳琪一路呼朋唤友合影留念,可惜人实在太多,镜头里都是人。

这个假日不光是东关街,南河下街区、仁丰里街区、国庆路、渡江路等新修缮的老街巷人气也很旺,这里原汁原味的明清古城风貌和精致的特色小店、旅馆客栈,吸引众多游客留宿、休闲。

【驻泰州记者赵晓勇报道】

3日,泰州市海陵区的王春雨又一次带着母亲来到泰州老街的古月楼吃“早茶”。五味干丝、蟹黄包、鱼汤面……一道道早茶精品端上桌,古月楼执行董事胡艳阳介绍,虽然泰州第八届早茶节已落下帷幕,但慕名前来吃早茶的市民和游客还是络绎不绝。

“泰州人早上享受完早茶,下午泡澡堂子,晚上还能在凤城河上荡舟,许多外地游客就是来感受泰州特有的‘水城慢生活’。”泰州市旅游局副局长申强说。9月底开幕的2016“寻味泰州”品蟹美食旅游季,为期两个多月,众多商家推出了184个早茶品种,既有鱼汤面、烫干丝、蟹黄包这泰州“早茶三宝”,也有宣堡馄钝、虾仁蒸饺、雪梅米饼、蒋记刀面、麻团等地方风味小吃。四川游客李夏边吃边拍下一道道早茶,发到微信朋友圈里。

途牛目的地营销中心总经理冒新星说,泰州早茶既精雕细琢又有文化传承,鱼汤面、蒸饺、烧麦、加蟹包等还有地方标准,这对游客有着独特的吸引力。

【驻南通记者付奇报道】

国庆期间,千年古镇南通石港办起首届旅游文化艺术节,吸引各地游客前来感受石港水韵。

石港渔湾又名卖鱼湾,因民族英雄文天祥南归途中驻足于此并写下《卖鱼湾》而扬名。渔湾风景区主水道全长约15公里,九曲十八弯,“渔湾水道”是石港最具特色的项目,河曲、树繁、草茂、鸟多、水清、境幽。来自河北的游客毛先生感慨,石港镇渔湾水道两岸还留有居民原住宅,比起杭州的西溪湿地和常熟的沙家浜,意境相似,原态保护更好。

除了美景,更有美食。石港乳腐、窨糕等是流传千年的美食,最近当地又推出石港大米、酱油、陈醋等产品,游客流连忘返。

石港镇镇长陈兵表示,举办旅游节,弘扬传承古镇文化,旨在使镇区走向景区、园区,进而发展成现代生态农业区。

【驻无锡记者浦敏琦报道】

国庆长假,无锡举行第二届蠡湖国际灯光文化艺术节,蠡湖中央公园被装点成一座“沐光之城”,市民和游客又多了晚间休闲去处。

本届灯光节的主题为“穿越光年”,通过光影声效,讲述光、宇宙与生命的缘起。3D多媒体亲子魔幻剧《阿拉丁与神灯之沉睡精灵》,应用裸眼3D、全息、虚拟主持人、纱幕投影等前沿科技,再现神秘的中古阿拉伯异域世界。

灯光艺术节设计总监顾斌介绍,本届灯光节注重游客参与,有发电自行车、VR现场体验等多项互动项目,让游客在探索中感受宇宙的浩瀚。乘坐高7米、长15米的仿真巨型机械大象,还能在高空体验“光年穿越”。

【驻淮安记者蔡志明报道】

在淮安市重点打造的白马湖生态旅游度假区,菊花园、红枫谷、蓝莓园、渔耕驿站、湿地公园等主要景点相继开园,成为国庆长假淮安人度假新去处。

度假区有亚洲最大的复合型彩色森林公园,有国内面积最大、品种最全的菊花专类展示园。大片菊花依地形而栽,依色系划分,绵延起伏,蔚为壮观。白马湖规划建设管理办公室主任顾祥悦介绍,菊花户外露地花海区,占地120亩,有1700个品种,多种花色品种按魔纹色块和区域搭配,菊花盛开之际有如彩练当空。在这里,游客既可观赏各种争奇斗艳的菊花,还可切磋菊艺、交流插花,了解菊文化,最后再挑选几盆心仪的菊花带回家。

【驻宿迁记者徐明泽、通讯员傅珊珊报道】

“中国·好声音”歌手平安、维也纳金色大厅第一位华人美声歌唱家王莹、解放军总政歌舞团歌唱家王丽达等7位音乐人,与世界级交响乐团维也纳轻歌剧交响乐团齐聚宿迁三台山森林公园,拉开2016三台山衲田花海音乐季音乐会帷幕。“真是一场美的享受,不虚此行!”来自徐州的游客李明对衲田花海音乐季首场演出赞不绝口,“欣赏到这样世界顶级的交响乐团演奏,女儿圆了梦。”

本次音乐季推出苏北地区首个原创国际音乐节品牌。户外演出场地设在三台山景区花海T台,包括流行音乐、经典老歌、古典乐三种音乐类型。室内演出两场在宿豫大剧院。眼下,正是三台山衲田2000余亩花海盛花期,演出现场将音乐与花海巧妙地融为一体,为观众带来独特的现场体验。

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言