江苏南京治水变思路 “一河一策”初见成效

2016年10月04日08:25  来源:扬子晚报
 
原标题:“不敢近身”的黑臭河变身城市景观

  《南京市水污染防治行动计划》作为今年南京市政府一号文件,明确年底前要完成治理36条黑臭河道。治理行动由新组建的南京市水务局牵头,城管、环保等多部门协作。与往年相比,行动改变了理念,以河道打造为城市景观为目标,同时也改变举措,兼顾管控排污源与治理水体。治理河道中的“改革”,已使一批城市河道摘掉多年的“黑臭帽子”。

  记者探访

  南京的南十里长沟有三条支流,毛细血管似地在城北迈皋桥片区伸展开。其中的南十里长沟二支全长0.7公里,紧贴着迈皋桥老街,临河住户商铺密集,而产生的生活污水也排入河中。“原来是著名的黑臭河道,一到夏天味道更会飘散开来,路过时要远远躲开。”住在迈苑小区的周女士说。

  9月初,南京的高温没有退去,但南十里长沟二支并没有如期“发威”。扬子晚报记者在现场看到,目前河道里的水虽然比不上家中的自来水般纯净,但已经决不是以往常见“墨水河”和“牛奶河”的样子。站在河道边,不难看到河底的水草与石块。而把鼻子凑过去,也闻不到什么异味。

  记者注意到,河道两侧已经用砖石砌筑了平整的堤岸,同时种植了灌木和行道树,在紧邻的迈皋桥老街边一处小广场上,还新建一座凉亭。周女士坐在凉亭里休息,周围还有三三两两居民散步、遛狗。而与二支隔和燕路相望的三支,记者探访时恰有几条小鱼从水中跃出、露头,引来路过行人驻足观看,啧啧称奇。

  排口纳入监控,学生打河水浇试验田

  唐家山沟源于蒋王庙,从情侣园汇入玄武湖,全长1.8公里。锁金村街道城管中队队员张捷告诉扬子晚报记者,“这条河原先也是出名的黑臭河道,在整治前期的筹备阶段,我们按照部署逐一上门,要求各单位上报沿河排口情况,合格后才能发放城市排水许可证。”

  唐家山沟在南林大校区内长约1公里,该校沿线共设有约40个排口。南林大后勤处水电科科长柳庆超介绍,由于锁金片区的雨污分流已经建设完成,目前学校沿河所有排口均是雨水排口,生活污水则全部通过管网进入市政总管网,最终进入城北污水处理厂。

  记者在唐家山沟探访时,看到两名学生拎着水桶来打水。“我们是林业专业的,打水是为了给目前试验田里的树浇水。要这条河还像以前那样,我们都不会靠近的。”

  河道不是下水道,是可以亲近的景观

  改革回顾

  对于河道纵横的南京,针对黑臭河道的整治并不是首次,但今年列入了市政府一号文件,力度之大前所未有。在南京市水务局水环境建设处处长竺兴宏看来,此次整治行动与以往相比,改革元素体现在两点:一是理念,二是举措。“以前我们把城市河道看作‘下水道’,只要不堵塞,不影响排涝功能即可,而现在我们正确认识到,城市河道也是南京‘山水城林’的一部分,应该是每个南京人可以亲近的城市景观。”

  竺兴宏介绍,具体做法上提出了“一河一策”,每个河道消除黑臭,都有量身定做的方案。一方面源头管控,由各区对河道沿线非居民单位进行上门梳理,摸清每一个排口的情况,对于达到要求的单位才能发放排水、排污证。在居民区,则是推进雨污分流建设。另一方面,针对水体本身,采取沿河违建拆除、生态修复、生态补水等做法。

  “例如南十里长沟二支虽然已见成效,但还算不上活水,而我们都利用水厂的过剩产能,将‘沉淀水’引入河道,进行生态补水,再通过放流鱼类、微生物进行生态修复。”竺兴宏介绍,下一步还将打通“断头河”,让全流域“活起来”。

  汛期已过,河道整治工程全面展开

  最新消息

  截至目前,36条黑臭河道整治清单中,南十里长沟二支、唐家山沟以及溧水区的南门河已经基本达到了年度目标。据介绍,9月后南京已经度过汛期,再加上上半年筹备的基础,其他各条河道的整治正式进入全面开工阶段。竺兴宏表示,根据目前的进度,年底前基本可以完成消除36条河道黑臭的年度目标。

  今年的大力度整治是南京以新理念、新方式向黑臭河道宣战的起点,根据《南京市水污染防治行动计划》的部署,2017年底前,建成区内基本消除黑臭水体;2020年,长江、滁河、秦淮河、固城湖、石臼湖等重要水体水质稳中提升,Ⅲ类水以上优良比例达到省定目标,主要入江支流基本消除劣Ⅴ类水质。(赵跃刚 王骁 张可)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言