南理工学生730天拍2千张照片记录母校四季之美

2016年10月04日12:06  来源:新华日报
 
原标题:730天记录母校四季之美

  立春,二工附近红墙枯枝上映衬着第一缕逼人的新绿;惊蛰,你一定不会忘记的那片二月兰盛放了……日前,南京理工大学官方微信平台上,一则《730天守望,24倍理的美》的帖子红遍网络,该校二十四节气美景的照片,令无数校友深深感动。有人留言说:“只有心中有对学校的大爱,才会有这么美的作品。”

  这些照片的作者田仁杰是南理工化工学院高分子材料与工程专业大三学生。小伙子说,大一刚进校时,就被南理工的美深深触动。“那时候就要到秋天了,我看到三号路上法国梧桐好漂亮。我的家在北方,我们那里的梧桐很小。”从那时候开始,他就萌发愿望,拍摄二十四节气的照片,串联一年四季大学校园里的美景。

  730天里,田仁杰总共拍摄了2000多张照片,都是即兴拍摄。大一那年冬天,田仁杰在老图书馆看书,看着看着就有点想家。从图书馆出来向北走,当时就看到河边有一簇芦苇。他回忆说,“在夕阳下,芦苇花开得很美。我就自然而然地拿起手机,拍下了那一瞬的美丽。”大二的大学物理课,他忽然看到那天晚霞很美。“我赶忙从第二教学楼跑到宿舍,拿起相机,又爬上综合楼,拍下那一抹晚霞。”

  “我深深地爱着我的大学,我会一直拍下去。”小田说,他入校有两年多了,想把这些照片整理出来,送给母校作为礼物,让校友们可以回想自己在大学里度过的青春年华。“他们一定会触景生情,感同身受。”(杨萍)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言