南京房产部门监督售房 新开楼盘销售平稳

2016年10月04日07:57  来源:南京日报
 
原标题:房产部门监督售房 新开楼盘销售平稳未现“日光”

  在南京接连加码的限购限贷调控政策面前,房地产市场的反应会如何?我市新成立的房地产市场综合执法办公室的成员们,自国庆节前就已进入紧锣密鼓的监控状态,整个假期更是全部无休,奔波在项目一线,监督房企规范售房。其间开盘的位于玄武和栖霞的两处楼盘,均平稳有序,未出现火爆的“日光”现象。

  自9月26日我市出台限购和监督管理意见的当天,房地产市场综合执法办公室随即成立,由该办公室牵头,市房产局、物价局、国土局、建委、发改委等主要部门参与,直至节前的9月30日,对我市65家在建在售项目的开发企业开展了综合检查。从检查情况看,我市房地产市场总体平稳有序,商品住宅有序供应,市场规范运行。但也发现了一些突出问题,一是极个别项目存在符合条件但未申请销售许可的现象;二是极个别企业涉嫌在申领销售许可前违规“变相认购”;三是个别楼盘存在现场公示不规范现象。针对这些问题,房地产市场综合执法办公室根据不同情况,有的要求当场立即整改,有的发出通知要求限期整改。

  除了综合检查给房企“上紧弦”以外,为确保今年10月份商品住宅有效上市,9月26日下午,房地产市场综合执法办公室对21家开发企业负责人进行集体约谈,开发企业均表示将加快上市节奏。据最新统计,今年10月份全市预计新增商品住宅供应近100万平方米,共48个项目,近9000套房源,较约谈前增加近一倍。

  为确保国庆长假期间房地产市场规范有序,9月30日下午,房地产市场综合执法办公室又对在国庆期间开盘的4个项目负责人进行约谈,要求企业严格按照规定,规范销售行为,做好现场公示和对购房者的服务,对可能发生的问题制定预案。同时房地产市场综合执法办公室还对国庆期间开盘的项目现场进行检查,重点检查炒卖房号、未取得销售许可证开盘、现场信息公示、预售资金纳入资金监管账户等情况。

  位于玄武区的恒大翡翠华庭和位于栖霞区的弘阳燕江府分别于国庆期间的2日和3日开盘,房地产市场综合执法办公室对两家房企进行了现场督查。两家楼盘均按照公平、公正、公开原则以摇号方式开盘,其中恒大翡翠华庭当天推出154套房源最终成交145套,实际去化9.4成,弘阳燕江府当天推出258套房源,认购196套,实际去化7.5成,现场秩序井然,楼市火爆现象有所降温。

  接下来,针对前期联合执法检查查出的问题,市房地产市场综合执法办公室将对查实但拒不整改的企业,依法依规处理。同时,加强房地产中介专项检查,要求代理商品房买卖的机构,加强内部工作人员管理,严禁参与炒卖房号。对于代理二手房买卖的机构,禁止发布虚假房源信息,一经发现,停止网签资格。对群众举报投诉反映的问题,开展全面检查,违法违规行为一经发现查实,除从严处罚外还要公开曝光,确保宁13条落实到位。房地产市场综合执法办公室接受群众举报投诉,电话025—84713318。(孙琳 顾小萍)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言