江苏无锡等市陆续限购 镇江仍延续去库存政策

2016年10月04日18:44  来源:金山网
 
原标题:镇江目前仍延续去库存政策

  楼市刚迈入“银十”,便有多个热点城市发布限购政策。特别是省内无锡,自10月2日起实行限购、限贷、土地拍卖限价的“三限政策”。记者昨天从我市住建部门了解到,目前镇江仍执行《关于房地产去库存工作的实施方案》。

  近期关注楼市的市民发现,仅国庆期间,即有无锡、济南、合肥、成都、郑州发布限购政策。再加上今年以来苏州、南京、厦门、武汉、杭州、石家庄、福州等,至此全国执行限购的城市和区域达十多个。这也意味着限购政策在二线城市中全面启动。

  进入“金九银十”,我市楼市情形怎样?价格方面,最新发布的2016年9月百城价格指数显示,江苏纳入统计的17个城市中,房价上涨的有16个城市,仅盐城一市房价环比微跌。其中,镇江房价涨幅微弱,为0.57%。

  一个值得关注的现象是,9月连续4个周末,有南京买房团来镇“考察”并搭手南徐板块的万科精装修楼盘,拨起镇江楼市微澜。这也是受南京限购政策、房价颇高等因素影响,使南京置业者购买力“溢流”到镇江的结果。

  昨天,市住建部门相关人士向记者证实,目前我市仍执行市政府今年4月发布的去库存政策。具体来说,“居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%;各地可向下浮动5个百分点;对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于30%。”

  据介绍,针对楼市现状,我市正在酝酿新一轮政策,确保因城施策,通过合理的信贷政策引导楼市平稳健康发展。

  新闻延伸

  “疯狂”的楼市,这次是否能稳住?

  近日,面对疯涨的房价和潜在的泡沫风险,已有超过10个城市推出了楼市调控政策,并突出“因城施策”“一城一策”的特点,注重差异化和精准化。专家表示,目前出台的调控政策效果还要看市场反映,但从心理影响看,这代表了一轮收紧调控的开始。

  梳理这些政策,可以分为如下四类。

  一是仅对外地人购房数量进行限制,如杭州、苏州、天津等。

  二是加大购房首付款的比例,如北京、天津等。北京的政策要求购买首套普通自住房的首付款比例不低于35%,对拥有1套住房的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房的,无论有无贷款记录,首付款比例均不低于50%;购买非普通自住房的,首付款比例不低于70%。

  三是对限购房屋的面积有所限定,如郑州市限购180平方米以内住房,而厦门市限购144平方米以下住房。

  四是采取逐步加码的政策步骤。如杭州十天内出台三次楼市调控政策;郑州市在20天内出台两次。

  中国房地产业协会原副会长朱中一说,此轮调控政策相对比较温和,对刚需和部分改善性需求还是挺照顾的,但针对性也很强,目的就是限制炒房,防止泡沫出现,房价上涨的速度会有所放缓。

  中原地产首席分析师张大伟说,从目前的调控力度来看,北京市出台政策的力度最大,后续出台政策的城市是否会效仿北京,还要看政策的效果。

  有市场人士认为,此轮房价暴涨源于年初去库存背景下宽松的信贷政策。朱中一分析,今年年初,在去库存的背景下,国家出台了一些较为宽松的信贷政策,这在当时高库存的背景下是适当的,也化解了很多库存。但现在供求关系发生了变化,尤其是一些一二线城市出现了炒房现象,杠杆在不断加大,政策肯定要调整,各地要针对高杠杆和高库存这两类不同的城市采取分类指导政策。

  限购限贷政策能否稳住“疯狂”的楼市?张大伟认为,如果不全面收紧信贷,任何调控政策都没有长效作用。

  “不能让信贷只投入到房地产市场,要有政策约束使其进入实体经济。房地产去库存政策也要区分开,对于房价暴涨的一二线城市要收紧信贷,对于高库存的三四线城市银行应该增加利率优惠。此外,还应当增加土地供应。”张大伟说。(翟进)

(责编:陈天源、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言