市民热情礼让 外地游客盛赞南京"景美人更美"

2016年10月04日07:56  来源:南京日报
 
原标题:博爱之都名不虚传 外地游客盛赞南京“景美人更美”

昨天,来自南京商业学校的青年志愿者在夫子庙大成殿广场为游客指路。国庆期间,我市众多志愿者放弃休息,在各大景区进行志愿服务。 通讯员 孙乐 记者 徐琦摄

市民主动礼让外地游客,志愿者放弃休息为游客排忧解难,景区工作人员、民警、医护人员为游客保驾护航……国庆假期,我市各大景区迎来了如织客流,各景区游览秩序井然,文明旅游蔚然成风,好人好事层出不穷。外地游客感叹,“博爱之都”果然名不虚传。

市民礼让外地游客,游览秩序井然

昨天下午两点,“总统府”售票口客流如织,队伍足足有50多米长。尽管至少要排上20分钟才能买到票,但游客们自觉分成3路纵队,秩序井然。徐州游客冒颜竹推着婴儿车,里面坐着3岁的女儿。见此情景,前面排队的几名南京大学学生主动伸出援手,不仅在上台阶时帮她抬婴儿车,还让她优先买票。“南京人谦和礼让、尊老爱幼、助人为乐的精神,让我对这座城市留下了深刻的印象。”

“我们一家4口来南京玩,一路上得到了不少热心市民的帮助。今天上午游完夫子庙后,我们想步行去老门东,但在一条小巷子里迷了路。向路边一家小店的老板娘问路,她二话不说,丢下手里的生意,带我们绕出了巷子口。”扬州游客华丽丽说。

“昨天景区客流量高达20.7万人,但绝大部分游客都能够自觉爱护景区环境,不乱丢垃圾。”玄武湖景区管理处办公室主任陈雅静说,他们在所有的游船上都放了垃圾桶,但游客下船时基本上都会把垃圾装在塑料袋里随身带走,有的游客还帮忙捡拾散落在垃圾桶旁边的饮料瓶。

工作人员坚守岗位,为游客保驾护航

“对素不相识的游客,景区工作人员都能像亲人一样伸出援手,太令人感动了。”游客辛艳君说,10月1日,她带着孩子去明孝陵附近游玩,孩子不小心被密林间的马蜂给蜇了,疼得直抽搐。“我急坏了,不知道该怎么办,也找不到车送孩子去医院。此时景区工作人员赵海洋路过,主动停下来帮忙,给我们联系了应急车辆,把孩子送到职工医院。院长史玉梅亲自过来给我儿子处理了伤口、敷了药,还叮嘱我们怎样才能防止马蜂蜇咬。”

中山陵派出所教导员董爱明,这几天忙着处理各种游客求助。“10月2日中午,我们接到报警称,一名70多岁的美籍老人在中山陵商业街附近走失了。老人没有手机,也不太会说中文。我们从导游手机中拍下老人的照片发给全体执勤民警帮忙寻找,我又带着几名民警,开着车找了近一个小时,终于在国际会议大酒店附近找到了坐在路边的老人。”

中山陵园管理局行政执法队员单卫峰,10月1日冒雨上班,路上不慎摔断两根肋骨。到医院诊治时,医生让他在家静养。但考虑到国庆黄金周人手紧张,他放弃休养,坚持上岗工作。当天,该局票务中心工作人员贺岚,上班途中也不慎滑倒,嘴唇、鼻子出血,额头撞青了一大片。然而为了不耽误工作,她继续乘车赶到单位,完成了预售票打印后,才抽空到医务点去处理伤口。

志愿者放弃休息,为游客排忧解难

“这是一座有温度的城市!”杭州师范大学大一学生王媛说,国庆当天,她独自来南京游玩,顺便探望在仙林读书的高中同学。“南京南站太大,下了高铁,我就有点儿蒙了。幸好,我在人群中看到了几名‘小红帽’志愿者,赶紧上前问路。他们都是在南京读书的大学生,非常热情地告诉我怎么去仙林,怕我记不住,还画了地铁换乘的路线图,并且当起了导游,告诉我南京有什么好玩的、好吃的。”

“南京不但风景好,人更好!”来自苏州太仓的老夫妻陈云富、吴兰美说,10月2日下午,他们和哥哥、侄子一家去中山陵游玩,出来后走散了,手机又没电了。正束手无策时,他们看到了穿着红马甲的志愿者,立即上前求助。一个小伙子立即掏出手机,帮他们联系家人。“这时候我又傻眼了,哥哥、侄子的电话一个都记不住。旁边的志愿者安慰我别着急,在他们的提醒下,我给女儿打了电话,要到了哥哥的号码,最终顺利和家人会合了。”

吴兰美说,因为匆忙赶路,都没来得及问志愿者的名字,只知道他们是南京理工大学的学生,放弃休息在景区为游客排忧解难。“在他们身上,我看到了难能可贵的奉献精神,南京被称为博爱之都当之无愧。”(李子俊 许琴 冯荔)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言