南通创新“裁判”考核制 当好绿色“守门员”

2016年10月05日07:07  来源:新华日报
 
原标题:南通:项目拼抢赛 越赛越精彩

 

回顾上半年,海安县委书记陆卫东感觉自己像在踢球赛:作为“总教练”,要带着全县百万球员踢好球赛;作为“队长”,要当好中锋,拼抢在前沿锋线;作为“守门员”,要守好绿色球网,防止不该进的球入门。

“抢抓大项目,如同进入激烈的足球赛,只有满场奔跑拼抢,才能抢到好球,踢进好球。”在今年初召开的南通市项目建设动员大会上,履新不久的市委书记陆志鹏这样比喻抓项目。

“哨声”吹响,一场抢抓大项目“球赛”,在江海大地上激情上演。一个个“好球”应声入网,赢得满场喝彩,为南通“好上又好、能快则快”发展夯实了基础,积蓄了动能。

江海大地,上演项目拼抢赛

9月10日,如东海洽会首次搬到上海举办,集中签约26个项目,总投资106亿元。其中亿元以上项目20个,单体最大超过30亿元;

8月28日,通州区三季度30个项目联合开工,总投资51.2亿元,平均单体规模达1.7亿元;

8月中旬,总投资100亿元华峰超纤二期开工。至此,启东今年共实施亿元以上项目106个,新批外资项目17个,实际到账外资2.67亿美元,同比增长98.5%。

……

时针拨回到4月13日,南通市举行全市项目建设动员大会。会场外的大厅里,一张巨大的排名榜单格外抢眼:9个县(市)、区从招引项目数到序时进度,依次排列,孰优孰劣一目了然,一些位次靠后的“一把手”不敢抬眼看人。

“项目建设,是区域竞争的牛鼻子,要是抓不住,不仅输了今天,还会输了明天。项目就是军令状,榜单就是成绩单。”会上,陆志鹏打响了“十三五”重大项目攻坚战发令枪。

“两个再上新台阶”成为主攻目标:一是项目总量再上新台阶,新开工亿元以上产业项目1800个以上。其中,10亿元以上项目150个以上。二是项目质量再上新台阶,产业投资占全社会固定资产投资比重超65%。其中,工业技改投资占工业投资比重超65%,高新技术产业投资占工业投资比重超40%。

走出会场奔赛场,一个个“好球”破门入网。不到半年,全市新开工亿元以上产业项目385个,累计完成投资303.7亿元,超过序时进度13.8个百分点;平均单体规模3.02亿元,比去年增加500万元;全市实际利用外资15.3亿美元,新批协议利用外资36.1亿美元,增长55.2%,总量居全省第一。

项目做“裁判”,用实干指数换取成功指数

8月3日,南通市委十一届十二次全会召开。与以往不同的是,会场首次被搬到项目建设一线。

“移动会场”变成各地项目质与量比拼的“赛场”,上半年考核前三名获颁“流动红旗”,而书记、市长面对面的辛辣点评,则让一把手“队长们”坐不住。

海安连续夺得两个季度第一,保持“流动红旗”不丢。但县委书记陆卫东依然清醒,直呼压力山大:“稍有懈怠,这面‘流动红旗’就会被抢走。”

紧盯这面“红旗”,各县(市)、区铆足了劲,不少地方以战斗的姿态进行冲锋。

“华灿电讯4G基站项目主体到哪一步了?奔驰4S店项目必须限时服务到位。”如皋市政府专门改建的“重大项目作战指挥部”内,市委书记陈晓东挂帅指挥长,每周都要举行一次重大项目督战会。

指挥部墙面上,高挂的100个亿元以上意向项目和50个已开工亿元项目两张作战进度图上“硝烟四起”:审批服务、形象进度、要素保障3大项28个子项,分别用红、蓝、黄三色“棋子”整齐排列,每一颗“棋子”标示着一个子项的进度。“新开工100个亿元以上项目,实际投资200亿元,这两个山头年内必须拿下。”陈晓东信心满满说。

“创新考核机制,以项目做‘裁判’,是确保这场球赛越踢越精彩的关键。”陆志鹏介绍,该市不仅出台相关指导意见和考评办法,还明确各级“一把手”作为第一责任人,建立全市一月一通报、两月一会办、一季一点评、半年一观摩、年度一述职等“五个一”督查推进机制,用“实干指数”换取项目的“成功指数”。

翻看一条条考核“硬杠杠”,记者感受到了“杀气”:季度考评前3名,授予“流动红旗”;地区党政“一把手”,半年度未达标且排名最后的,进行约谈;连续两年年度考评排名最后的,实行问责,并采取相应组织措施。

铁令如山,压力传递到乡镇、园区乃至村组、社区,项目球赛真正踢到八千平方公里江海大地。

紧盯“高大上”,当好绿色“守门员”

8月27日,蔡惠忠从南通市发改委主任任上退了下来,担任该市政协副秘书长,受命组建该市对接去库存重大项目研究中心,负责研究、捕捉央企等去库存中适合南通产业布局的重大项目。

“这场攻坚战的主攻核心是产业项目,而央企、世界500强等巨人型项目是重中之重。”在市长韩立明看来,鼓励全民拼抢,必须精心排兵布阵。

紧盯“高大上”,培育“3+3+N”个特色鲜明、竞争力强的优势产业集群,成为南通特色作战线路图。其中,第一个“3”为高端纺织、船舶海工、电子信息等3大重点支柱产业;第二个“3”是智能装备、新材料、新能源等3大重点新兴产业;“N”即其它鼓励类产业。

独特的江海资源优势和地处“一带一路”与长江经济带双重交汇点区位优势,让南通沿江沿海成为攻坚战的主战场。目前,已在江海前沿区域抢滩登陆的亿元以上产业项目超过3000个,其中50亿、百亿级的项目就有40多个,由此带动现代装备制造、新能源、新材料等6大千亿级特色新兴产业群快速崛起。

抢抓大项目,南通注重处理好慢不得、但也急不得的辩证关系。该市明确,鼓励满场奔跑拼抢大球、好球,但更要当好绿色“守门员”。

南通市环保局局长孙立新介绍,有4类“球”即使个头再大,也决不允许进门:不符合产业政策的、环保总量超标的、达不到升级标准的、清洁生产水平偏低的。近两年,南通共否决此类项目55个,总投资达68.46亿元。(周跃敏 黄秉生 许建军 陈 明 付 奇)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言