江苏:明清老街留古韵 灰暗棚户换新装

2016年10月05日07:24  来源:新华日报
 
原标题:国庆长假,犹如一扇美丽的窗

  扬州 老街漫步 古韵新风 乐涛摄

  南通 徜徉花海 放飞心情 培钦摄

  淮安 千年古镇 万人流连 育永摄

  常州 灯光如梦 游人如醉 焕新摄

  南京 夜色秦淮 流光溢彩 邵丹摄

  一转眼,长假已过半。大江南北,游客们依然兴致勃勃,探寻着明清老街的古韵新风,惊叹着棚户区变景点的“精彩转身”,享受着野外露营的悠闲自在。手机不时举起,笑容到处闪现……国庆长假,犹如一扇美丽的窗,从这里可以看到祖国繁荣的画卷、城市嬗变的轨迹和民生幸福的缩影。请看本报记者从现场发回的报道——

  棚户区“变”成新景点

  驻徐州记者李刚报道:4日,又一个水晶天。搬进新居不久的邳州市棚改居民,意外迎来了络绎不绝的游客,曾经脏乱差的棚户区,在这个国庆假期却成为一个极具吸引力的城市旅游新景点。

  在整齐划一的新居前,游客纷纷在安和苑小广场驻足,摄影留念。一段完整保留的厂房院墙,灰青色砖墙凝聚着城市50年工业记忆;几口仍散发着酒香的酿酒坛,勾起人们对“运河大曲”这一老味道的思念……

  “大家快来,一起合个影。”市民刘希云是棚户区老住户,如今“转型”成了新导游,一大早,她就忙着招呼游客和广场正中心的机器合影,“当年,国家从国外把它‘请回来’,在城西缫丝厂运转了几十年,身上不知道留下过多少缫丝女工的汗水。”如今,富强的祖国已无需从国外进口此类设备,但富裕的市民没有忘记往昔经历过的苦难与辉煌。

  如今,这里每天都吸引着大量市民来此抚今思昔,并成为返乡游子最希望与之留影、并为家乡感到骄傲的城市新景点。以往破败的工业区,迸发出新的活力。

  古街新貌是“最好的国庆礼物”

  驻扬州记者李源、张晨报道:国庆路、渡江路是扬州明清古城南北向的中轴线,曾经是一条繁华的商业街,留下了不少扬州人的成长记忆。国庆期间,扬州市民企盼的国庆路、渡江路老街改造提升工程也正式竣工。

  4日下午,记者在现场看到,两条道路改造提升后,沿街建筑基本延续了国庆路北段风格,充满了浓浓的文化味,突出了老街深厚的历史文化肌理,增添了大量扬州元素,如飞檐、青砖、小瓦等。

  面子漂亮了,骨子里也是脱胎换骨。工程负责人介绍,老街的排水管道建于上世纪七八十年代,年久失修,这次换成了大直径的雨污分流管道,排水能力更强,而且更生态环保,而空中如同蜘蛛网一般的电线也都下了地。

  看着焕然一新的街道,在国庆路附近生活了几十年的居民开心地告诉记者:“这是我们收到的最好的国庆礼物。”

  4日中午,扬州润扬森林公园烧烤区炊烟袅绕,数十张烧烤台前到处是为野炊忙碌的游客。

  位于长江岸边的润扬森林公园拥有原汁原味的江岸风光,茂密的树林和清新的空气引来众多游客。“在城市生活工作节奏快,偶尔到野外生活感觉很放松。”镇江游客赵欣瑜和几个朋友一天前驾车来到这里,她们在露营地住了一夜,中午又在这里架起烧烤架,一边野炊,一边聊天打牌。远离城市喧嚣,游客们纷纷在绿树芳草间找回一份自在。

  博物馆群吸引八方客

  驻南通记者陈明报道:国庆假期,馆藏丰富、意蕴绵长的南通环濠河博物馆群,成为吸引八方游客的“眼球驿站”。南通博物苑、中华慈善博物馆等纷纷推出系列展览活动,展现南通深厚的文化底蕴。

  “环绕一条护城河,建了这么多博物馆,真是不虚此行。”百年南通博物苑作为中国第一家近代民办博物馆,其源远流长的历史文脉和修缮一新后丰富多彩的馆藏精品,成为市民游客展开“文博之旅”的必经之站。数百人徜徉在知识海洋中,来自四川绵阳的游客潘晓宇直呼过瘾。南通博物苑讲解队队长周燕介绍,节日期间,每天进馆人数都接近万人,是平时的三倍多。

  同样夺人眼球的还有开馆不久的中华慈善馆。这个“国字号”博物馆,24000多平方米的空间内,展出了数以万计的图片、实物和仿真场景,从古代先贤一直到身边的“南通好人”,从乐善好施的嘉言懿行到当下流行的微公益和各类慈善基金,入馆半日,便可对中华的慈善历史有一份初步的了解。市民吴先生带着女儿第一次参观,感触颇深:“中华慈善文化源远流长,我们想着小孩子从小也要接受这方面的教育,要乐善好施。”

  雨中歌舞喧 百姓乐开怀

  驻淮安记者蔡志明报道:国庆期间,2016年“幸福淮阴·庆国庆百姓广场文化周”活动,成了当地老百姓欢度节日的精神文化大餐。

  演出在开场舞《党旗更鲜艳》的优美舞姿中正式开始。随后,女声独唱《美丽中国梦》、黄梅戏《女驸马》选段、魔术《见证奇迹》、淮海琴书《幸福淮阴》等形式多样、声情并茂的演出节目赢得了观众阵阵掌声。特别是由杨庄小学一年级学生们带来的黄梅戏《女驸马》选段演出时,舞台前聚集了越来越多的观众,大家纷纷拿出手机拍照留念,用掌声和喝彩声为孩子们的优秀表现点赞。国庆前两天天公虽不作美,但许多市民仍冒雨来到广场上支持演出。15个节目,演员顶着雨演,观众顶着雨看,群众文化,老百姓演绎自己的精彩。

  “百姓广场文化周活动为期3天,安排6场次主题文艺演出,共有30余个演出单位参与。”淮阴区委宣传部负责人告诉记者,近年来百姓广场文化周活动已成为淮阴文化的展示平台、营造浓厚节日氛围的欢乐平台和区委、区政府心系百姓的服务平台。

  醉心“八大碗” 垂涎“芋头宴”

  驻泰州记者赵晓勇报道:4日,黄桥老区泰兴市黄桥镇祁巷村小南湖上、农家乐里游客川流不息。从北京回老家的王建波说,过去名不见经传的祁巷,如今已是最美乡村,他在北京早就听老乡和朋友说起。这回国庆长假,他和老同学们就是冲着这里的“八大碗”“芋头宴”而来。

  “白果烧仔鸡、白汁猪手、菊花港红烧鱼、黄鳝烧猪尾、祁巷老鹅、农家杂烩、干咸菜烧肉、老肝肥肠,这8道农家菜被称为祁巷‘八大碗’。”黄桥镇镇长王晓云笑着告诉记者,“八大碗”已有百年历史,实际上是当地老百姓烧的特色菜,现在已经变成了乡村旅游的一个特色。

  同样让食客们垂涎欲滴的是“芋头宴”。老家无锡的陈光这几年吃过很多地方的芋头,却感觉泰兴香荷芋烧肉最香,“真的很好吃,一盆端上来,大家往往只吃芋头不吃肉。”

  4日,省演艺集团锡剧团携带锡剧《清风亭》来到泰州大剧院演出,拉开了全国优秀经典剧目展演的帷幕。海陵区的老戏迷李生欣喜地说,北京、上海等地的名家来展演13场丰富多彩的剧目,真的是太过瘾了。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言