禄口机场准点率不达标 11月前恐无缘新增航线

2016年10月05日08:55  来源:晨报
 
原标题:禄口机场11月前恐无缘新增航线

每年的10月底,国内民航公司都会推出各自的冬春季换季航班计划。比如东航江苏公司就率先公布了10月30日起新增的12条航线,但其中没有一条是从南京进出港的航班。之所以如此,是因为南京禄口机场在5月、7月航班准点率不达标,仍处在新增航线航班申请的禁令期,即便列入申请飞行计划,也不清楚是否能如期开航。

今年8月底,民航局发布了《关于落实航班正常管理措施有关情况的通告》,华东4家大机场受罚,包括浦东机场、虹桥机场、杭州机场、南京禄口机场在内均被民航局停止受理其加班、包机和新增航线航班申请。按照准点率不达标月份来统计,南京禄口机场在5月和7月数据均不符合要求。根据相关规定,一旦考核月准点率不达标,将禁止申请新航班,只有连续两个月准点率达标后方可开禁。如果在5月份被考核不达标后,能在六七月连续达标,那么8月份就会重新获得受理其加班、包机和新增航线航班的申请。但7月份南京禄口机场准点率考核再度不达标,开禁的考核期便顺延至八九月份后。

根据最新的考核数据,禄口机场在8月份的准点率依然没有达标,换句话说只有九十月连续达标,该机场才有可能在11月份获得开禁。值得庆幸的是,9月份禄口机场的准点率已经达标,不过考虑到从9月27日开始,禄口机场老跑道将进行为期两个月的整修,每小时起降容量受此影响也将由目前的38架次降低到32架次,比正常情况的通行能力下降15%以上。业内人士表示,机场起降容量的降低必然影响到计划航班正点出行和到达率,进而影响到10月份的准点率考核。因此,即便10月份准点率能达标,禄口机场新增航线也只能是11月份的事了。

记者了解到,目前已有包括吉祥航空、海南航空、天津航空、长龙航空等多家航空公司申请新航季在禄口机场开通共计14条国际、国内航线。如果11月份南京禄口机场新航线审批未能开禁,这些航线均无法如期开航。(陈彦)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言