江苏"第一高龄" 扬州102岁老人志愿身后捐遗体

2016年10月05日09:40  来源:现代快报
 
原标题:扬州102岁老人志愿身后捐遗体

周德怀老人如愿拿到《遗体志愿捐赠登记接收表》  顾建春 摄

重阳节前夕,扬州市江都区102岁的孤寡老人周德怀办完遗体志愿捐献手续,愿在身后捐献遗体,用于医学研究。

现代快报记者了解到,周德怀1914年12月6日出生在上海,侵华日军占领上海后,他返回故乡江都丁伙务农。属虎的他,尽管孤身一人、年事已高,但虎虎生气却从未递减。上世纪70年代,65岁的他还在当门卫,直到85岁才真正退休。熟悉周老的人都知道,他90岁骑自行车去扬州主城区,100岁能穿针引线,现在每天还能步行2公里。2009年,周德怀获得全国“第七届健康老人”称号。

在2013年12月30日晚,江都区各界人士共同为周德怀举办了百岁宴,让独居多年的他备感温暖。从那时起,他就有了捐献遗体的想法。“医生多次判我‘死刑’,我活得健健康康,是社会各界的爱心,让我年年添寿。”周德怀患有心脏病,也曾摔断过腿,多次住院治疗。

“思来想去,当初的‘想法’更有意义。”前不久,周老再次表达自己的强烈愿望,在《遗体志愿捐赠登记接收表》上,周德怀郑重地签上了自己的名字。受周老的全权委托,区小艳子志愿者协会负责人高雁已在扬州大学医学院为其办妥登记手续,并将通过审批的《扬州市红十字会志愿捐献遗体申请登记表》送到老人手中。

“周老的境界令人崇敬,堪称百岁老人当中的中国好人。”高雁说。据了解,周老百年之后,遗体将被送到扬州大学医学院,供医学研究之用。市红十字会将在“博爱园”为他刻碑留名,供后人祭扫和瞻仰。据了解,周德怀也成为江苏遗体志愿捐献者中的“第一高龄”。(臧晓松)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言