苏州昆山千灯镇前进村党总支探索基层党建新路径

2016年10月06日17:21  来源:苏州日报
 
原标题:“1+5”互助服务筑牢党建根基

1名年轻党员与5名老党员互助学习,1个党员小组关爱帮扶5户困难群众,1个党员小组与5家企事业单位结对共建,1个党员小组巡查监督5个村民议事项目,1个党员小组落实5项惠民便民服务……在“两学一做”学习教育中,昆山千灯镇前进村党总支积极探索新时期农村基层党建新路径,运用“1+5”党员联系服务群众法,着力推进互助互联互动党建服务,筑牢农村基层组织根基。

今年6月3日,昆山市中医院与前进村正式签订共建结对协议。根据协议,中医院专家将常年开展义务诊疗、中医养生知识宣讲等服务,而前进村则组织党员到医院开展秩序维持、导医服务等志愿活动。同时,前进村还与镇文体站、文联等单位结对,邀请其定期开展戏曲创作、文艺演出、写春联等文化下基层活动。“1个支部与5家企事业单位结对,1个结对单位落实5项结对服务,通过结对,为老百姓提供更好的服务,带来实实在在的好处。”前进村党支部书记周泽华说。

在“两学一做”学习教育中,考虑到村里一些老党员不会使用微信等学习新平台,前进村党总支安排1个年轻党员与5名老党员互助学习。年轻党员每人负责5名老党员,和老党员子女建立微信联系,每月定时转发“共产党员”“鹿城党建”等微信平台上的学习资料,定时推送“江苏先锋网”“手机党校”等网站上的课程。老党员与年轻党员分享自己的入党故事、励志事迹和人生感悟,给年轻党员上一堂生动的党史生活课。

群众有呼声,党组织有行动。前进村每个党员小组都巡查监督5个村民议事项目。围绕美丽村庄建设,党总支组织党员小组协助村两委开展巡查监督,重点巡查监督村两委开展的重点民生项目,开展环境卫生、村情民意巡查,及时发现违章搭建、偷倒垃圾、治安隐患等问题,帮助推动热点难点问题的解决。

在前进村,每个党员小组都要巡查监督5个村民议事项目,每个党员小组都要关爱帮扶5户困难群众。每逢传统佳节,党员小组组织党员给困难群众下汤圆、包粽子、蒸年糕,与困难群众沟通交流,给村里的老弱病残困难群体送去实实在在的关爱服务。党支部还发动老党员参与党员关爱基金募集、防洪救灾募捐,鼓励其奉献余热。(朱新国 沈燕)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言