三年夜景照明提升国庆启动 璀璨南京"夜太美"

2016年10月06日06:44  来源:新华日报
 
原标题:精致建设,璀璨南京“夜太美”

“太美了,真不愧为‘金陵明珠’。”“山水城林,夜景更美。”“灯光一打,像仙境一样。”……这个长假,南京玄武湖流光溢彩,光影流转间给游人全新的“视觉体验”。

“和历次玄武湖亮化相比,此次夜景照明作了很多精致的调整和优化。”10月4日晚,现场负责灯光调试的城管工作人员指给记者看:北面的南京站是玄武湖畔的标志性建筑,晶莹剔透,引人眼球;南面的九华山是南京“山水城林”绝佳处,灯光若隐若现,整座山像个“绿翡翠”,山上的玄奘塔通体澄明,宛若“灯塔”映照湖山;玄武门打上黄色的暖光,与对岸“暗区”的紫金山交相成趣……山城相倚、洲水相映,灯光装扮的玄武湖别是一番胜景。

玄武湖及周边亮化是南京主城“夜景照明提升”的“精彩开篇”。“南京城像个天生丽质的美女”,南京市城管局局长许卫宁介绍说,亮化就是一支画笔,不但要给夜南京穿上“花裙衫”,还要画出她的“神采和风韵”来,这位“姑娘”哪里该浓妆,哪里该淡抹,画什么眉色,戴什么首饰,都要通盘考虑。国庆期间,玄武湖周边、南京南站、十三座城门以及重点商业区亮化提升,都根据各自的功能定位精心设计,或渲染或勾勒,或点缀或“留暗”,都是为了展现夜色下南京城的独特魅力。

南京南站,亚洲最大的高铁站之一,南京站之外的另一城市门户,照明设计以“水墨光影”为主题,结合山水画、折扇画的景观创意,体现其枢纽地位和门户特征。城墙是文保遗址,泛光灯的投射体现了简约、古朴、厚重的特点,但是十三座城门却是“着墨渲染”“一门一品”。中华门城堡是南京最大的瓮城,门楼毁于战火,亮化通过18套光束打造成“空中玫瑰”,以光的力量纪念毁于战火的镝楼。中华门城门通过投影秀展现“金陵四十八景”,因为这里隔开了内外秦淮河,也是东西内秦淮分界处。中山门是沪宁高速进城的通道,城门上用灯光投射出南京现代化城市图景,“引人入胜”。夫子庙、老门东,灯光勾勒出马头墙的飞檐翘角,尽显六朝烟水气。

“灯光是城市夜的‘眼’,要体现城市气质和品位、生态和节能。”南京路灯管理处顾磊明告诉记者,过去许多地方的城市亮化一味追求“新奇”和“亮”,不同程度产生了光污染。南京此轮“夜景照明提升”,特别强调“生态型光环境”的理念,选用灯具广泛采用LED光源,功率小、颜色饱和,避免溢光、散光和炫光,注重人的主观感受,“做到城市夜景美轮美奂的同时,城市的天空还是暗的天空”。譬如若干城市山体的照明,既要亮出山林的轮廓线,又不让灯光“刺破”树林; 重要景观大道采用暖白色、低亮度的路灯照明,南京南站伸向主城的中轴线玉兰路,两排暖烘烘的景观灯柱,给人宾至如归的温馨感受。

据介绍,国庆“小试牛刀”后,南京接下来将推进滨江岸线、秦淮河两岸、城市快速路的亮化提升。根据南京三年亮化规划,要用灯光重塑城市夜景,把夜南京扮靓为身着花裙衫的“美丽姑娘”:以南京站、南京南站为“明眸”,以内环、外环(快速路)为“流苏”,以一江、一湖(玄武湖)、一河(秦淮河)、一城(明城墙)为“罗衫”,以散落景点节点为“步摇”,展现南京夜色下“一江两岸”格局、“山水城林”风貌、“天下文枢”气质、“十朝都会”神韵。

虽然南京夜景照明规划布局、空间架构气势恢宏,但精心设计、精致建设的思路一以贯之,因为对城市“夜景照明提升”,已纳入南京三年环境品质提升行动的重要子项。在今年8月3日举行的市委全会上,南京确立了精致建设、精明增长、精细管理、精美品质的工作导向。省委常委、南京市委书记黄莉新说,南京有着深厚的历史文化底蕴,坐拥山水城林资源,从城市夜景照明提升带来的喜人效果看,加强城市设计,彰显城市个性,提高城市品质,将加快建设生态宜居、富有活力、智慧人文的现代化特大城市。(顾巍钟)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言