国庆长假江苏各地推出文化大餐 供百姓享用

2016年10月06日06:48  来源:新华日报
 
原标题:浓郁文化氛围 氤氲国庆长假

逛一逛博物馆,寻觅家国梦的来路;看几场喜欢的文艺演出,载歌载舞间为共和国庆生;或者干脆找个书店、书吧,消磨整天的休闲时光……国庆长假,历来被称为是“黄金周”,而这个国庆长假,对于很多江苏人来说,是十足的“文化周”。长假7天,我省各地次第推出色香味俱佳的文化大餐,供百姓享用,为国庆添彩。浓郁的文化氛围、精致的精神享受,让到处国旗飘扬的这7天更加令人难忘。

京剧传人同唱“梅兰芳”

“收拾起女儿的柔枝芳叶,坚守住男儿的劲竹气节……”9月29日晚,由梅派传人、国家一级演员李亦洁演唱的京歌《梅兰芳》响彻泰州大剧院,拉开了2016中国泰州梅兰芳艺术节的大幕。

梅兰芳是家乡泰州的一张文化名片,梅兰芳艺术节已连续举办了七届。泰州市市长史立军说:“梅兰芳大师不仅给世人留下了众多艺术瑰宝,也激励着故乡人民不断在传承中创新,在创新中发展。”

当晚举行的“梅韵千秋”京剧名家演唱会上,尚长荣、胡文阁、陈少云、巴特尔等京剧名家和梅派几代传人现场演绎了近20个经典唱段。梅派三代嫡传弟子胡文阁,是近半个世纪以来唯一的梅派乾旦继承人。“梨花开,春带雨;梨花落,春入泥。此生只为一人去,道他君王情也痴,情也痴……”胡文阁深情演绎了泰州籍音乐家创作的《致梅》,赢得全场掌声雷动。当晚,胡文阁还与有“最小梅派传人”之称的巴特尔,联袂演唱了梅派新编曲目《大唐贵妃》主题曲《梨花颂》……胡文阁说,这是梅葆玖晚年倾注心血最多的一部大戏,为排演好这部戏,他和北京京剧院的同仁们一直不敢有丝毫懈怠。

农民载歌载舞庆国庆

宿迁农村各地纷纷举办各类文艺演出活动,载歌载舞喜庆共和国67岁华诞。

在泗洪县朱湖镇,这几天,当地群众自编自演的舞蹈、泗州戏、黄梅戏、小品、红歌表演唱等节目,“烩”成丰富的节日文艺大餐。舞蹈《开门红》、表演唱《齐夸党的政策好》、独唱《汴河放歌》、泗州戏《懒大嫂》等节目,都带有浓郁的乡土气息。在高潮迭起的整场演出中,在观众不断的笑声中,传播社会主义核心价值观。

在泗洪县半城镇,来自该镇的11支文艺队伍200多名文艺爱好者,4日晚献上了一场精彩的演出。晚会在激情歌舞《中国鼓》中拉开了帷幕,表演唱《两学一做树党风》《作风建设就是好》和快板《为官不为要清除》等节目,反映出目前党员干部有责任有担当的精神面貌,也反映出当地文明新风新变化,观众们的叫好声不绝于耳。

在沭阳县官墩乡的桃花山庄门前广场,乡里专门邀请县淮海剧团演出淮海戏专场。洋河新区郑楼镇业余文工团为村民献上了扬琴、黄梅戏、淮海戏和魔术等多种节目。在村民们的欢呼声中,原计划两小时的演出,不得不延长半个多小时才结束。据了解,这样的文化欢庆活动,将一直延续到10月中旬。

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言