江苏东台上演传统婚礼 外国情侣穿汉服玩穿越

2016年10月06日07:13  来源:现代快报
 
原标题:东台西溪上演汉代传统婚礼

  外国情侣东台西溪体验汉代婚礼 

  身着华丽的汉服,行礼、对饮、结发……10月5日下午,一场别样的汉服传统婚礼在“董永传说”发源地东台西溪举行。当天,来自国内外的9对新人集体亮相,将一系列传统汉代婚礼元素缤纷呈现,让市民和各地游客领略了中国古代文化习俗的风采,感受到了西溪爱情文化的魅力。

  现代快报记者在现场看到,婚礼开始前,9对新人先在董永七仙女雕塑前合影留念,过“近贤桥”,叩拜董贤祠,接受传统“孝”“善” 之礼,然后在老槐树下共同许下美好心愿。

  下午3点,在铁锣声中9对身着汉服的情侣浓情蜜意、执手相牵,来到婚礼仪式的照壁广场。伴随着赞者唱出三拜礼、对席礼、同牢礼、执手礼等,新人按照汉婚传统礼俗一一行礼。现场气氛浪漫、庄重、典雅。

  新人中,一对金发碧眼的外国情侣特别引人注意。“我们从小就喜欢中国的文化,这次能到东台西溪体验汉服婚礼真的太高兴了!”来自乌克兰的小伙子亚历山大和女朋友目前都在南京工作,听说国庆期间西溪有汉服集体婚礼立马就报名参加了,“西溪是个爱情圣地,也希望我们的爱情永远幸福甜蜜。”

  “太巧了,第一次来东台西溪就看到了这么有意思的传统婚礼。”现场,来自南京的游客毛女士一边观赏一边激动地说,“我们一家9口人是特意开车到东台自驾游的,西溪文化底蕴深厚,环境优美,真的不虚此行。”

  东台西溪一直是传统文化传承的圣地。“传统汉服婚礼以传承古典婚俗弘扬中华美德为主题,古朴、雅致又具有浓厚的文化气息,不仅能传承孝道文化、增进夫妻感情,也能让游客眼前一亮。”东台西溪旅游文化景区相关负责人介绍,景区将通过各种活动,弘扬董永七仙女的爱情文化,着力打造西溪文化新品牌,扩大西溪在全国旅游行业中的影响力,增加游客对东台西溪这一品牌的印象。(王众 姜振军)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言