南京楼市限购限贷升级 贷款未结清二套首付8成

2016年10月06日06:52  来源:新华日报
 
原标题:限购限贷双升级 南京楼市下猛药

9月25日重启限购之后仅仅10天,南京“升级版”限购限贷政策出台。将于10月6日起执行的“升级版”新政力度空前:贷款未结清再购二套房首付提高至八成。业内评价认为,新政超越2011年“双限”,堪称“史上最严”。

“假离婚”购房难再,“杠杆炒房”受打击

昨晚,“中国南京”官网发布《市政府办公厅关于进一步加大我市房地产市场调控力度的通知》。《通知》规定,外地居民家庭申请购买首套住房时,应提供自购房之日起前2年内在南京累计缴纳1年及以上个税或社保缴纳证明。而10天前的“9·25新政”仅对外地人在宁购房套数做出限制要求,即只能购买1套房,并未对个税和社保缴纳做出相关规定。添加社保和个税缴纳要求后,外地购买力释放进一步受限。

对本地人购房,“升级版”调控最大亮点在于,堵住了“假离婚”漏洞,提出“本市户籍成年单身人士(含离异)在本市限购1套住房”。“9·25”限购令执行后,市场上迅即出现离婚率攀高现象。

“打算净身出户了。”昨晚南京限购升级的消息传出后,微信朋友圈不少人如上评论。“升级版”政策实施后,必须先把所有房产过户给配偶,离婚后才能再买1套房。然而,如此操作难度很大且有风险,如果双方此前共同拥有的房产无贷款,夫妻更名容易,如果有贷款,尤其是此前共同拥有多套房产者,房产一一更名难上加难。

新政提出,进一步加大执行差别化住房信贷政策的力度。居民家庭首次购买普通住房(指从未购置过住房),最低首付款比例执行国家政策,即不低于30%。除此之外的群体购房时,贷款门槛则大为提高——

对于有购房贷款记录、但申请贷款购房时实际没有住房的居民家庭;有1套住房、但没有购房贷款记录的居民家庭或相应购房贷款已结清的居民家庭,申请商业性个人住房贷款购买普通住房的最低首付款比例调整为不低于50%。而根据8月12日起执行的南京限贷政策,这两类群体此前的首付款比例是35%。

家庭拥有1套住房且相应购房贷款未结清,再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房的最低首付款比例调整为不低于80%。对于拥有两套及以上住房的居民家庭,暂停发放商业性个人住房贷款。

二套房首付高至八成,门槛相当高;限贷第三套房,相当于认房又认贷,虽然根据“9·25限购令”本地家庭购买二手房不受限,但三套房限贷则意味着二手房也不能随便买了,三套以上除非全款!

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言